Кунжут индийский — Sesamum orientalis
Кунжут индийский (восточный) — однолетнее травянистое растение из семейства кунжутовых с ветвистыми стеблями высотой 50-180 см.
Листья черешковые, очередные или супротивные, вытянуто-яйцевидные, широколанцетные или ланцетные. Белые, беловато-розовые или розовые цветки по 1-3 (иногда по 5) расположены в пазухах листьев. Чашечка цветка опушенная. Плоды — 4-гранные, многосемянные коробочки длиной 30-50 мм. Семена мелкие, плоские разной (черные, серые, белые, красновато-коричневые) окраски.
В диком виде кунжут индийский не встречается. Возделывание его началось задолго до нашей эры в странах юго-западной Азии, Азербайджане. Основные районы культуры кунжута в бывшем Союзе — Средняя Азия, Азербайджан, Краснодарский край.
Кунжут является одной из основных масличных культур. Его масло широко используется в пищу. Семена обладают приятным вкусом. Они применяются для приготовления тахинной халвы, восточных сладостей и других кондитерских изделий, при выпечке лепешек, булок (для обсыпки их).
Семена кунжута содержат 47-61% жирного масла, лигнаны (сезамол, сезамин и другие), витамин Е, фактор-Т, смолы и другие вещества. Ибн Сина относил кунжут к мягчительным, склеивающим и умеренно согревающим средствам. Его он применял для рассасывания опухолей и кровоподтеков, при астме и стеснении дыхания, при головной боли, чесотке, для укрепления волос, при укусе змей, как ранозаживляющее средство и при других заболеваниях.
Кунжут в народной медицине
В народной медицине семена и масло кунжута используют для рассасывания опухолей и кровоподтеков (смазывают их маслом или на них ставят толченые семена). При тяжелом дыхании и астме больному рекомендуется принимать масло или есть семена кунжута.
Лигнаны и фактор-Т, содержащиеся в семенах кунжута, ускоряют свертываемость и увеличивают количество тромбоцитов крови. Поэтому кунжутное масло в научной медицине применяется для лечения тромбопении, геморрагических диатезов и некоторых других заболеваний.
В фармацевтической практике кунжутное масло используется для приготовления мазей и пластырей, как растворитель камфоры и других лекарственных средств.
Кунжутное масло не рекомендуется включать в ежедневную пищу лицам, склонным к тромбообразованию.
|