Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кус-кус: простая изысканность

Кус-куспростая изысканность

Кускус — блюдо, которое готовилось в Северной Африке.

Изначально оно считалось пищей бедняков, но лишь до тех пор, пока не попало в меню ресторанов, где приобрело изящность и даже некую изысканность. Тем не менее, это блюдо по-прежнему остается очень доступным и довольно простым в приготовлении.

Само название имеет берберские корни и означает «скругленный». Некоторые народы называют его несколько иначе, однако суть и способ приготовления практически идентичен в разных странах, разница лишь в добавках. Основа незатейливого блюда — манная крупа, из которой скатываются небольшие шарики, смоченные маслом, а затем они пропускаются через крупное сито для приобретения одинаковой величины. Правда, первоначально блюдо готовилось исключительно из проса, существуют также рецепты, предполагающие использование ячменя. Добавки зависят от географического расположения районов, где готовился кускус. Так, например, на побережье он делался с рыбой, вдали от моря — с ягнятиной или бараниной.

Кроме того, в подготовленную таким образом крупу добавляются овощные композиции, сложные салаты, чтобы блюдо стало более полезным и питательным. Некоторые варианты предполагают приготовление и с мясом. При этом необходимы две емкости — в нижней варится мясо или овощи, а в верхней, напоминающей сито, над ароматным паром — шарики из крупы.

КускусСуществует и другой способ приготовления этого магрибского кушанья. В глубокой кастрюле варится мясной или овощной бульон, на нее ставится дуршлаг, в который выкладываются крупяные шарики, он накрывается фольгой, в ней предварительно необходимо сделать несколько отверстий для выхода пара. Приправы добавляются в самом конце приготовления, то есть примерно через полчаса после установки дуршлага на кастрюлю. Этот способ простой, но результат получается настолько вкусным, что таким кускусом вполне можно украсить новогодний стол.

Наконец, существует еще один способ приготовления. В подогретую миску засыпаются шарики из крупы, заливаются кипятком, миска плотно закрывается и выдерживается десять минут укутанной в одеяло. После этого добавляются специи и масло. Использование овощей или мяса не предполагается. Это очень быстро, но и по вкусу такое кушанье значительно уступает тем, что приготовлены первым или вторым способом.

Кускус подается с овощами, мясом, иногда — с фруктами. Кстати, сладкую версию угощения можно сделать, если отказаться от использования овощей или мяса, отдав предпочтение сухофруктам, меду или орехам. Он может храниться довольно долго в сухом месте, поэтому блюдо это весьма экономичное.