Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Малина и ее полезные свойства

Малина и ее полезные свойства

Малина — полукустарник или кустарник из семейства розоцветных с однолетними зелеными с шипами и двухлетними одревесневшими побегами высотой 50 — 120 см.

Листья черешковые, очередные, непарносложные с 3 5 (реже 7) продолговато-яйцевидными краями, пильчатыми листочками. Беловатые цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Плоды — шаровидные, красные, реже желтые, много костянки.Малина

В диком виде малина произрастает в Европейской части России, в Молдове, на Украине, в Белоруси, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана. Широко культивируется.

Плоды малины — сочные, нежные с приятным ароматным запахом и своеобразным характерным сладким или кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем и сушеном виде, засахаривают, из них готовят компоты, варенье, кисель, желе, мармелад, пастилу, джем, карамельную начинку и другие кондитерские изделия, соки, сироп, наливки, квас, вина, ликеры и прохладительные напитки.

Малина содержит 3,94-11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие), 0,90-2,5% органических (яблочная, лимонная, винная, салициловая, незначительно — щавелевая, муравьиная и другие) кислот, флавоноиды, витамины, слизистые, дубильные, пектиновые, азотистые, красящие и минеральные вещества; в семенах находится до 14,6% жирного масла и ситостерин.

Витаминный комплекс малины состоит из витаминов С (12,6-45 мг%), В1, В2, В6, РР и Е, каротина, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Из минеральных веществ в малине имеется значительное количество солей железа, цинка, меди, марганца, калия, кальция, магния, селена, свинца, алюминия, никеля, бора и других элементов.

Малина — древнее целебное средство. Ее свежие плоды в народной медицине применяли и применяют при цинге, малокровии, расстройствах желудка и заболеваниях почек. Настой сушеной малины употребляют как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей. Ее рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Полезна она также при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Использование малины в народной медицине

В народной медицине с лечебной целью используются также цветки и листья. Настой цветов рекомендуется наружно для лечения рожистых воспалений кожи, угрях на лице, реже — внутрь при желудочных и других внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. Настой листьев обладает вяжущим действием. Поэтому его дают при энтеритах и колитах; наружно применяют при некоторых кожных заболеваниях и для полоскания полости рта и горла, при стоматите, ангине и других простудных заболеваниях дыхательных путей. Из сока свежих листьев готовят мазь, которая используется для лечения угрей на лице.

Плоды малины обладают потогонным, противовоспалительным и вяжущим действием. Свежие плоды хорошо утоляют жажду, тонизируют организм, особенно пищеварительный тракт. В научной медицине плоды применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях и воспалительных процессах слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Кроме того, плоды еще принимают как антисклеротическое средство при атеросклерозе, также при гипертонической болезни, для улучшения аппетита и пищеварения и как легкое мочегонное.

Сироп из плодов в фармацевтической практике используется для улучшения вкуса различных микстур. Плоды малины входят в состав потогонных чаев-сборов.

Малина богата производными пурина (до 22 мг% имеется в свежих и более 60 мг% в сушеных ягодах). Поэтому лицам, страдающим подагрой и нефритами, не рекомендуется употреблять в пищу малину.