Морской окунь

Морской окунь — рыба важная.

Особенно, если принимать во внимание все многообразие его видов. Есть тут, впрочем, одна закавыка. Та рыба, которую мы знаем как морского окуня — с красноватой шкурой и выпученными, как от декомпрессии, глазами, — на самом деле к семейству окуневых никакого отношения не имеет. А относится он к семейству скарпеновых (scorpaenidae) — точно так же, как и китайский морской окунь, и колюче головый морской окунь, и коричневый морской ерш, и рыба-вдова.

Настоящие же морские жители из семейства окуневых (perciformers) недавно сделали головокружительную карьеру в наших ресторанах под псевдонимом «сибас».

Морской окуньК благородному семейству принадлежат, например, такие популярные рыбы, как ювелирный (в эффектных мелких пятнышках) окунь, каменный окунь, пятнистый морской окунь, черный каменный окунь и рыба, которая дословно называется «красивая леопардовая рыба». Что самое замечательное — есть среди настоящих морских окуней и подлинный «красный морской окунь» — однако на нашего лупоглазого приятеля он совсем не похож.

В кулинарном смысле, скарпеновые и окуни тоже весьма отличаются друг от друга — мясо настоящего окуня более жирное и нежное и куда менее костистое. А, значит, особенно хорошо идет «а-натюрель», не убитое сложными соусами и меняющими вкус до неузнаваемости приправами. Особенно хорош окунь в запеченном виде — на гриле, например.