Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Напитки на основе какао

Напитки на основе какао

Наверное, именно разнообразие всевозможных добавок (речь, разумеется, идет не о нечестных дельцах, а об экспериментаторах со специями) и породило нынешнее обилие напитков на основе какао.

Классика, конечно, незыблема: какао-порошок, сваренный с сахаром на молоке. На российских гастрономических форумах народ до сих пор ностальгирует о вкусе «Золотого» и «Серебряного ярлыка» советских времен — помните, наверное, те дефицитные зеленые пачечки с чистейшим, восхитительно ароматным какао?

А на Западе, тем временем, идут ожесточенные терминологические споры. Так, американцы называют описанное выше классическое какао «горячим шоколадом», в то время как Европа негодует: какао есть какао, а для горячего шоколада извольте растопить шоколадную плитку! Мол, в растопленном шоколаде присутствуют молочные кислоты, какао-масло, сахар, а заваренное на кипящем кипятке какао — одна видимость, никакой «шоколадной» консистенции. Впрочем, и в приготовлении «горячего шоколада» в европейском варианте никаких особых секретов нет — в кастрюле, на небольшом огне, топится ломаная шоколадная плитка, в то время как в кастрюлю постепенно подливают теплое молоко. Пропорция — две части шоколада на одну часть молока. Главное — постоянно и нудно помешивать, чтобы варево не подгорело. А дальше — исключительно индивидуальное творчество: можно добавить корицу, ваниль или даже кардамон, а можно — ром или ликер, но это уже версия «для взрослых».

Относительно выбора плитки действует простое правило — чем качественнее шоколад в плитке, чем благороднее букет использованного в нем какао, тем вкуснее будет шоколад в чашке. Некоторые фирмы выпускают специальные «таблетки» для приготовления горячих напитков — но это вопрос не содержания, а формы, идеально подходящей для «машинной» заварки «горячего шоколада».

Напитки на основе какаоДальше — что ни страна, то свои вариации. Самая экзотическая, пожалуй — «какао по-сантандерски» из Колумбии, когда в чашку с горячим какао добавляют кубики мягкого сыра. Остальная Латинская Америка, впрочем, тоже не отстает. Национальный напиток Никарагуа называется «пиньолийо», или просто «пиньол», и представляет собой настой смеси порошка какао и измельченных обжаренных кукурузных зерен.

Никарагуанцы не без гордости говорят о себе: «Si me corta, sale pinol» («Если ты порежешь меня, я истеку пиньолом») — и с удовольствием втюхивают туристам небольшие выдолбленные тыковки, в которых традиционно подается напиток. А в Мексике очень популярно «таскалате» — микс из какао-порошка, измельченных пиниевых орешков, аннато, ванили и сахара.

Хотя старушка-Европа умеет держать удар. Тут тоже есть свои забавные местные вариации. Скажем, туринский «бичерин», приготавливающийся из кофе-эспрессо, горячего шоколада и цельного молока (их аккуратно наливают слоями в небольшой стакан, который и дал название напитку). Казалось бы, ничего особенного — и почему только им так восторгался Дюма-отец? — но в 2001 г. бичерин был объявлен «традиционным пьемонтским продуктом» и взят под защиту властей провинции. Дескать, только в Пьемонте кофе с шоколадом и молоком — бичерин, а во всех остальных местах — так, невесть что.