Ода салату

Редкий обед обходится нынче без салата. А для тех, кто придерживается принципов здорового питания, он вполне может заменить и ужин.

На заре тысячелетия салат, наконец-то, удостоился статуса полноценного блюда: если раньше он считался полезным, но скромным дополнением к основному яству, то сегодня это единственная пища из разряда «быстрой еды», которой удалось подняться на высоты haute cuisine.

Столетняя кулинарная практика вывела классическую формулу для салата: «Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, не раздражая его, возбуждать аппетит, не перегружая желудок». Следуя ей, можно соорудить салат из того, что есть в данную минуту под рукой. Достаточно элементарных знаний о вкусовой совместимости продуктов, заправок и сочетании цветов. Не зря народная премудрость гласит: «Можно испортить кашу, но салат — никогда!» Ода салату

Мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ассорти... Салатная палитра может простираться от обычной свежей зелени, объединенной в одной тарелке, до изысканных вариантов, которые относятся к самым сложным блюдам. То же самое можно сказать и про заправку — по-французски vinaigrette, по-английски dressing. По этому ведомству проходят и укус (винный и яблочный), и масло (растительное и оливковое), и тертый сыр, и сметана, и горчица, и сложные соусы, которые могут содержать ароматные травы, зерна, орехи и даже цветы.

Базовая формула дрессинга — это уксус, лимонный сок, масло и перец, лучше — крупного помола. В некоторых случаях посуду для салата натирают зубчиком чеснока, а в заправку добавляют мед на кончике ножа. Особенную пикантность и благородство салату могут придать несколько капель водки. Конечно, только при условии ее отменного, проверенного годами качества.