Особенности русской кухни
Может кто-то скажет, что особенности русской кухни в наших хлебосольных рецептах, но знатоки утверждают, что это не совсем так.
Да, конечно, традиции русского народа в кулинарии за долгие столетия значительно расширились, но именно русское застолье с как действо всегда привлекало гостей других стран посещать русские рестораны и трактиры. Длительные чаепития, где самовар обязательный атрибут русского стола, порядок поедания блюд и их порционность, супы и разнообразные каши, румяные блины с медом, да все это под размеренный степенный разговор — тут любой навсегда полюбит русские традиции и кухню!
Особенность блюд русского именно в том, что основа для кушаний была всегда простой и незатейливой (овощи, рыба, грибы или мясо), но способы ее приготовления до сих пор поражают своим разнообразием.
Особый колорит жизни и частые посты для верующим на Руси внесли свой отпечаток на русскую кухню. Таких дней в отдельный год могло доходить до 215 из 365, а значит было время подумать о разнообразии постного стола. В эти дни пища должна была быть скоромной, это и послужило созданию многих блюд без использования мяса и животных жиров. Это стало и до сих пор остается визитной карточкой русской кухни.
Репа, капуста, горох, редька — да, все это вареное, печеное, сушеное, пареное, с ягодами, грибами или сыром! От одного перечисления у любого слюнки потекут! Только на Руси можно было полакомиться квашенной капусткой, солеными огурчиками, супом из сухих белых грибов, намазать на хлеб топленое масло.
Может быть французы и изобрели супы, но это чаще всего были бульоны, супы-пюре, у россиян же в обиходе всегда была уха — суп из разных сортов рыбы, щи, рассольники и борщ. Одних щей было более 50 видов. Их даже замораживали, чтобы взять с собой зимой в дальнюю дорогу. Русский стол и в наши дни не мыслим без супа.
Во все века славилась Россия и своими пирогами. Почти у каждой хозяйки был припасен свой рецептик для пирога, да такой, чтобы ни у кого не было! Она обязательно пекла его по большим праздникам, ведь и само слово «пирог» образовалось от слова «пир». Начинкой к пирогу в русской кухне могли послужить любые продукты — мясо, рыба, требуха, икра, молоко, творог, любые фрукты и овощи, ягоды, грибы, яйца и каша. Что скрывать, и в наши дни пироги и пирожки остаются любимым кушаньем русских людей и их гостей.
Рассуждая об особенностях русского меню можно долго перечислять русские блюда и яства, но главное, что русский народ имеет уникальную особенность принимать блюда других народов и творчески перерабатывать на свой манер и под свои кулинарные традиции.
|