Панна котта

Панна котта (итал. panna cotta, буквально, «сваренные сливки», называется так же на большей части европейских языков).


Десерт, появившийся в Италии в 80-е—90-е годы 20 века, возможно, не без влияния упрощенного французского варианта старинного европейского блюда бланманже. Панна котта обычно делается из слегка уваренных с сахаром и стручком ванили жирных сливок, в которые, как следует взбивая, добавляют совсем чуть-чуть замоченного желатина. Получившийся нежнейший крем разливают по порционным формочкам и ставят застывать на холод.

При подаче формочки переворачивают на сервировочную тарелку, а обнажившиеся белые куличики гарнируют свежими ягодами и пр. Несмотря на то что этот десерт весьма незамысловат, в последние годы мода на панну котту покорила интернациональный ресторанный мир.

Панна коттаСочетание нейтральной молочной основы и пикантного гарнира полюбилось многим шеф-поварам, которые начали в духе времени делать панну котту из любых молочных продуктов, даже сыворотки, вводить в крем пюре из фруктов или даже из овощей (впечатляет, например, панна котта с цветной капустой, гарнированная черной икрой, в одном из самых престижных ресторанов США), сочетать ее с совершенно неожиданными пряностями, такими, как шафран и пр.

Современная панна котта постепенно теряет свой облик классического десерта и пользуется все большей известностью как идеальный объект для креативных гастрономических экспериментов.