Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Пастернак — полевой борщ

Пастернак — полевой борщ

Parsnip (англ.), Pastinak (нем.), panais (фр.), pastinaca (исп. и ит.). Он же полевой борщ.


Pastinaca sativa L., он же полевой борщ, поповник, козелка, двухлетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах Европы, Азии и Африки. На Руси его, наравне с петрушкой и сельдереем, причисляли к «белым корням» и, соответственно, преимущественно корень в пищу и использовали. В диком виде пастернак до сих пор можно встретить на Урале и в Алтайском крае, до привнесения на европейскую почву картофеля он был одним из главных продуктов повседневного питания.

Причем на Западе используется не только корень, богатый всеми возможными витаминами, эфирными маслами и массой минеральных веществ, но также стебель и свежие листья растения первого года цикла вегетации.

ПастернакОни похожи по запаху на петрушку, но в смягченном, не таком пряном варианте, а по вкусу больше напоминают фенхель с морковным, тминным или анисовым оттенками. Листья и стебли используются в салатах, тушеным или печеным корнем гарнируют мясо, из пюрированных корней готовят замечательные диетические овощные супы.

Раньше из пастернака даже делали джемы и варили пиво! Но главным образом, все же, пастернак используется в свежем либо сушеном виде для ароматизации бульонов и маринадов.

Следует помнить только, что пастернак при всех своих многочисленных целебных свойствах, обладает еще и выраженным мочегонным действием.