Перец черный — Piper nigrum
Перец черный — вечнозеленая деревянистая лиана из семейства перечных длиной 15 м. Листья черешковые, очередные, яйцевидные или сердцевидные. Невзрачные цветки собраны в соцветие — рыхлые сережки. Плод — сочная костянка шаровидной формы; сначала зеленая, при созревании краснеющая, затем желтеющая. Плодоносит в год два раза.
Родина черного перца — Индия. Культивируется в тропических странах, откуда ввозится и в Россию.
Плоды черного перца имеют приятный душистый запах и жгучий вкус. Поэтому они широко применяются в качестве пряности в соусах, супах, салатах, засолках огурцов, капусты, томатов и других овощей, при мариновании овощей, рыбы, мяса, при приготовлении мяса, рыбы, дичи и блюд из них. Также используется в консервировании овощей, рыбы, мясопродуктов. Трудно представить восточную кухню без черного перца.
Плоды черного перца содержат 5-9% алкалоида пиперина (обусловливает жгучий вкус), 0,9-1,5% эфирного масла, 6-12% жирного масла, 1-2% смолы, крахмал и другие вещества.
Ибн Сина относит черный перец к рассасывающим, очищающим, болеутоляющим и выводящим слизь лекарствам. Он пишет, что забота о здоровье должна начинаться с черного переца, ведь он лечит многие недуги: витилиго (с содой), рассасывает свинки, полезен при кашле, ангине (с медом), при зубной боли (с уксусом), способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Черный перец помогает еще от рези в кишечнике, от опухолей селезенки и других заболеваниях.
Перец черный — старинное народное средство. Его плоды применяли при зубных и глазных болях, из них готовили лекарство для слизывания и рекомендовали при кашле и болях в груди. В смеси с медом плоды давали при ангине и для очищения легких. Кроме того, плоды употребляли для улучшения пищеварения, как аппетит возбуждающее и мочегонное средство.
Плоды черного перца стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. С этой целью иногда используются его плоды в научной медицине.
|