Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Перец однолетний — Capsicum annuum

Перец однолетний — Capsicum annuum

Перец однолетний — однолетнее, травянистое растение из семейства пасленовых высотой 30-60 см с ветвистым стеблем.

Листья черешковые, очередные, эллиптические или яйцевидные, заостренные. Белые пониклые цветы по одному или по два расположены в пазухах листьев и ветвей. Плоды — мясистая, многосемянная малосочная ягода различной формы, окраски и степени горечи.

Родиной перца считаются Центральная и Южная Америка. Культивируется в странах с теплым и тропическим климатом. Основные районы культуры в бывшем Союзе — Украина, Молдова, Кавказ, Нижнее Поволжье и Средняя Азия.

Культивируют две группы сортов перца — овощные (сладкие) и пряные (острые). У сладких сортов плоды используются в недозрелом (в фазе технической зрелости) виде в качестве овоща. Их едят свежими в салатах, тушат, фаршируют, солят, маринуют, консервируют, из них готовят различные соусы, сок, пасту, их кладут в различные супы, борщ, в некоторые вторые блюда. Плоды острых сортов перца широко используются как горько-пряно-ароматический продукт, особенно в блюдах восточной кухни. Кроме того, их подают на стол как приправу, они входят в состав специй для консервирования, используются в ликеро-водочном производстве.

В плодах сладких и острых сортов перца имеется 2-8,4% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,6% органических (яблочная, лимонная и немного щавелевой) кислот, около 1,5% белков, жир, флавоноиды (кверцетин, гесперидин, апиин, витексин и другие), витамины С (150-500 мг%), В1 (0,06 мг%), В2 (0,1 мг%), В6 (0,35-50 мг%), РР (до 1 мг%), Р, Е (0,67 мг%), каротин, фолиевая кислота, эфирное масло, стероиды, сапонины, минеральные (соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, магния, марганца, меди, цинка, йода, селена, никеля, свинца, бора и других элементов) и другие вещества. Плоды острых сортов богаты некоторыми витаминами (особенно каротиноидами — до 0,4%) и еще содержат 0,27% капсаицина и другие алкалоиды, обусловливающие их жгучий, острый вкус. В семенах бывает до 10% жирного масла. Перец однолетний

Сладкий перец имеет большое значение в диетическом питании. Он содержит разные витамины, некоторые в значительном количестве (витамин С и другие). Поэтому его рекомендуют при гипо- и авитаминозах, малокровии, упадке сил, также для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Он способствует отделению желчи. Сок сладких сортов перца издавна считается в народе испытанным средством против цинги.

Перец в медицине

В научной медицине, в основном, используются острые сорта перца с крупными плодами красного цвета. Плоды указанных сортов возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, оказывают местное раздражающее действие. Поэтому при чрезмерном увлечении употреблением в пищу или завышении дозы настойки возникают осложнения (болезненные явления, острые желудочно-кишечные расстройства и другие), при неумелом наружном применении вызывают ожог.

Настойка из плодов применяется как горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настойка перца входит в состав сложно-перцового линимента, липкого перцового пластыря и мази, которые используются как местно раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях (радикулите, миозите, невралгии), ревматизме и при обморожении для втирания на поврежденных участках тела. Кроме этого, настойку в смеси с подсолнечным маслом используют также для втирания в кожу как отвлекающее средство при тех же простудных заболеваниях.

Употребление в пищу как горько-пряное из плодов острых сортов перца и их препаратов противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, кишечника и почек.