Под маркой Марке

Марке — пока не самый известный туристам, а поэтому еще не заезженный регион Италии.

А приехать сюда стоит — из-за отличного песчаного пляжа, Адриатического моря и в поисках гастрономических впечатлений. Почти с каждой точки побережья каждый день выходят на промысел рыбацкие лодки, и, естественно, прибрежные ресторанчики готовят исключительно свежую рыбу и морепродукты.

Италия - загадочная, романтичная страна, в которой до сих пор чтят вековые обычаи: традиционная чистка обуви прямо на улицах, винодельческие лавки, старые трактиры и многое другое. Можно остановить выбор на дорогих ресторанах с авторской кухней — таких, как Мadonina del Pescatore в Сенегалии (кухня Марио Чедрони и «суши по-итальянски»), Symposium в окрестностях Пезаро (поражающий салатом из угря и свинины) или Villa Amalia в Анконе (коронное блюдо от шефа Анджелы Ридольфис — «шашлычок из морского петушка»).

МаркеВпрочем, не менее соблазнительно выглядит и наивная простота скромных прибрежных ресторанчиков, где немудреное меню состоит из того, что сегодня попало в сети. Здесь не избалованные туристами рестораторы больше 8-12 евро за рыбное блюдо не просят и честно предупреждают, когда наступает fermo pesca — период запрета на ловлю определенного вида рыбы или ракушек.

А может, местную рыбную кухню делает неповторимой местное вино. Например, ароматное белое вино Bianchello del Metauro, берущее свое название от реки Metauro. Или вино c яркой индивидуальностью Verdicchio, которое, по восторженному восклицанию одного из рестораторов, «Сам Господь создал для рыбы на гриле... » Именно вина Вердиккио ассоциируются с регионом Марке. При дегустации необходимо обращать внимание на этикетку: только вина под маркой Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico создаются в старинной винодельческо зоне, все остальные — родом из близлежащих зон и попадают в категорию «нормальных» вин. Тоже, впрочем, весьма интересных.