Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Полезные свойства душицы и применение её в народной медицине

Полезные свойства душицы и применение её в народной медицине

Душица — многолетние травянистое растения из семейства яснотковых (губоцветных) с четырехгранными, супротивными ветвистыми стеблями высотой 30-60 (иногда до 90 см).

Листья яйцевидно- или продолговато-яйцевидные, черешковые, супротивные. Мелкие розоватые цветки собраны в верхушечные цитковидные головки. Плоды четырех орешек.

Душица обыкновенная произрастает в европейской части России, в Молдове, на Украине, в Белоруси, на Кавказе, в Сибири и в отдельных районах Казахстана и Киргизии; душица мелкоцветная в горных районах Узбекистана (Ташкентская, Андижанская, Ферганская, Джизакская, Самаркандская, Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области).Душица обыкновенная

Виды душицы растут на сухих открытых местах, на степных лугах, на холмах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, по обочинам дорог, по склонам оврагов, предгорных равнинах и в нижнем поясе гор в горных районах (на галечных и щебнистых склонах гор, в обрывах и в других местах).

Виды душицы пряные растения и входят в состав многих пряных смесей. В свежем и сушеном виде их добавляют в салаты, томатные соусы, супы, в блюда, изготовленные из овощей, яиц, крабов и сыра, в колбасы и в некоторые вторые блюда (гуляш и другие). Этим блюдам душица придает особый аромат, немного напоминающий майоран и тимьян, и пряный вкус. В комбинации с базиликом обыкновенным и черным перцем используется при жарении мяса в духовке, кладут в тушеное мясо и другие мясные продукты.

Душица еще используется при мариновании, засолке огурцов и грибов, для приготовления кваса, пива, вин, настоек и ликеров. Из душицы мелкоцветной готовят освежающие напитки типа лимонадов.

Полезные свойства душицы

В надземной части видов душицы содержится 0,12-1,20% эфирного масла, 166-565 мг% витамина С, до 14% дубильных и другие вещества, в плодиках до 25% жирного масла. В состав эфирного масла входят 35-66% фенолов (тимол и каврокрол) и другие терпены.
В надземной части содержится 6,39% золы, в составе которой находятся соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, хрома, алюминия, селена, никеля и других элементов. Растение особенно собирает селен, железо и молибден.

Душица в народной медицине

Душица — старинное лекарственное растение. Ее еще Гиппократ употреблял при нервном истощении, легочных и геморроидальных заболеваниях. Аристотель, Диоскорид, Плиний рекомендовали цветы и листья ее с вином против разных укусов; настой травы как желудочное, противосудорожное и облегчающее менструации средство, против спазм и одышки, при застоях крови; от золотухи, зубной боли (эфирное масло), в виде ванн ? от сыпей. При выше указанных заболеваниях используется душица, также как желчегонное средство.

В народной медицине настой травы применяют при туберкулезе легких, кашле и других заболеваниях дыхательных путей, при параличах, ревматизме, судорогах, одышке, золотухе, общей слабости, при желудочно-кишечных и других заболеваниях. Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника.

Настой надземной части ее в научной медицине употребляют для лечения атонии кишечника и как улучшающее пищеварение и аппетит возбуждающее средство. Душица входит в состав потогонных и грудных сборов, которые используются как отхаркивающее, потогонное и ветрогонное средство. Как отхаркивающее душица рекомендуется при лечении воспалительных и простудных заболеваний дыхательных путей (бронхит, кашель и другие).

Трава душицы еще обладает мочегонным и глистогонным действием. Эфирное масло душицы используется в зубоврачебной практике для успокоения больных и остановки зубной боли.