Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех — дерево из семейства ореховых высотой до 30 м с широкой, раскидистой кроной.

Листья черешковые, очередные, непарноперистые с трех-пяти (семи) пар кожистыми, пахучими листочками продолговато-яйцевидной или яйцевидно-ланцетной формы. Цветки однополые, мужские — собраны в сережки, женские — одиночные или по 2-3 и больше собраны на концах прошлогодних ветвей. Плод — ложная костянка с высыхающим, зеленым околоплодником.

В диком виде распространен в горах Малой Азии, Кавказа, Средней Азии, Ирана и Афганистана. Широко культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом. Основные районы культуры в бывшем Союзе — Западная Украина, Молдова, Крым, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан.

Семена орехи очень вкусные. Их употребляют в пищу свежими и сушеными, используют для приготовления халвы, тортов, пирожных, конфет и других сладостей. Из молодых зеленых плодов варят варенье. Масло семян, получаемое выжиманием, употребляют в пищу, а из жмыха готовят халву.

В семенах ореха содержится 60-77% жирного масла, до 21% белка, до 7% углеводов, витамины С, Е, В1, Р, каротин, соли железа и кобальта. В околоплоднике зеленых, неспелых плодов имеется до 3% витамина С, витамин В1, каротин, гидроюглоны и до 25% дубильных веществ; в листьях — гидроюглоны, инозит, каротин, витамины С, Р и В1, эфирное масло, 0,2% флавоноидов (югланин, авикулярин, гиперозид, кверцетин, кемпферол и другие), эллаговая, кофейная и галлусовая кислоты, алкалоиды, хиноны, кумарины, до 4% дубильных и других веществ.

В народной медицине грецкий орех относят к вяжущим, сушащим и кровоостанавливающим, его масло — к очищающим средствам и считают, что семена ореха помогают при распухании груди (лекарственная повязка), при изъязвленных опухолях, выводит глисты; ореховое масло — от разъедания, рожистого воспаления и свищей в области глаз; варенье из орехов — для почек. Лекарственная повязка из ореха с рутой и инжиром является универсальным противоядием, с луком и солью — от укуса бешеной собаки и других животных. Грецкий орех

Орех издавна используется в народной медицине как лечебное средство при различных заболеваниях. Толченые с медом семена ореха рекомендуют при туберкулезе легких как укрепляющее организм и придающее силу средство, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых, печеночных и других заболеваниях. Настой листьев используют при сахарном диабете, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (при поносах как закрепляющее), при диатезах и подагре, при ангине и гингивитах для полоскания горла и полости рта, при туберкулезе лимфатических узлов и рахите; наружно — для лечения ран и для приготовления лечебных ванн при кожном туберкулезе, скрофулезе и воспалениях кожи. В отваре листьев купают детей при рахите и золотухе. Настой и отвар листьев и зеленого околоплодника применяют как глистогонное средство; сок свежих листьев — для лечения лишая и других кожных заболеваний.

Юглон, возможно выделенный из ореха, в виде мази, раствора, суспензии применяется в научной медицине для лечения туберкулеза кожи, экземы, лишая, хронической эпидермофитии, инфекционных, гнойных и других заболеваний и при поражениях кожи стрептококковой и стафилококковой инфекций.

Из околоплодников незрелых плодов получают витаминные концентраты, которые используют для лечения и профилактики авитаминозов (цинги и др.).