Состав продуктов | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Виды сырья | ||||
---|---|---|---|---|
|
Молочные продукты | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Правильное питание - путь к здоровьюПравильное питание — первый ключ к здоровью и хорошему самочувствию, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Равновесие в организме, которое приводит к здоровью, начинается с пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания. 1. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции 50:20:30. Ежедневное употребление калорий должно распределяться так: 50% — на углеводы, 20% — белки и 30% — жиры. Итак 50% калорий, которые мы употребляем, ежедневно приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени. Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Например, моносахариды — глюкоза, дисахариды — сахар (сахароза), молочный сахар (лактоза), полисахариды — крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Крахмал — содержится в зернах пшеницы (55%), рисе (55%), картофеле (18%). Клетчатка, которая входит в состав овощей и фруктов, в кишечнике человека расщепляется при участии бактериальных флоры. Она усиливает желчевыделение и выведения из организма холестерина, обеспечивает чувство насыщения. Пектиновые вещества — являются стабилизирующим материалом. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника и защищают ее от механических и химических раздражителей, связывают патогенную флору, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть) и выводят их из организма. Углеводы составляют основу наших пищевых продуктов, таких, как свежие фрукты, овощи, бобы, горох, картофель, кукуруза, хлеб, овсяная каша, рис. Содержание жиров в ежедневном рационе должно быть около 30%. Здесь основная проблема заключается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное употребление жиров в эти цифры. Жиры откладываются в жировой тканини и образуют запас энергетического материала. Жиры подкожной клетчатки оберегают органы от переохлаждения, а жировая ткань окружает внутренние органы, фиксирует их и предупреждает от смещений и травм. Избыток жира в рационе часто связывают с возникновением рака кишечника, груди, поджелудочной железы, яичников и прямой кишки. Важна не только обилие жиров, но и их качество. Растительные жиры, входящие в состав подсолнечного и соевого масла, кукурузного масла, растительного маргарина, орехов лучше употреблять, чем жиры животного происхождения, поскольку в растительных жирах есть ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенных жирных кислот особенно много в масле, сметане, жирном мясе, сосисках. Особенно опасны жареные жирные продукты, содержащие акроолеин. Белковые продукты должны составлять около 20% калорий, которые мы ежедневно употребляем. К ним относятся рыба, телятина, посная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, молочный сыр, яйца.
2. Соблюдайте правила 25-50-25 для определения количества калорий на каждый прием пищи: 25% калорий должны приходиться на завтрак, 50% — на обед, 25% — на ужин. Это поможет удерживать нормальный вес тела. 3. Занимайтесь аэробными физическими упражнениями в конце дня, как раз перед ужином. В течение 2 часов после напряженной физической нагрузки наблюдается потеря аппетита и потому те, кто напряженно работают во второй половине дня, едят меньше. Независимо от времени суток физические упражнения в сочетании с рациональным питанием ускоряют потерю жира при минимальном снижении веса мышечной ткани, в то время как лимитированое употребление калорий может привести к ее уменьшению. 4. Культивируйте в себе здоровый страх перед полнотой. Избыточный вес связан с опасностью такой болезни, как рак. Жировые депо являются местом хранения ядовитых веществ. 5. Не истощайте организм малым количеством калорий. Прежде всего это касается людей, которые сами себя ограничивают в калориях, пытаясь похудеть. Иногда это дает негативные последствия. Если вы решили заниматься кроме того физическими нагрузками, то количество пищи должно быть увеличено. 6. Пользуйтесь формулой для расчета вашего идеального веса. Слишком низкое содержание жира в организме может вызвать определенные аномалии и нарушения. Женщины, у которых содержание жира не достигает 15% нередко страдают нарушением менструального цикла и ненормальным развитием беременности. 7. Пользуйтесь формулой для определения числа калорий, необходимых для поддержания идеальной веса. Прежде всего необходимо, чтобы количество калорий, которые мы ежедневно употребляем, было сбалансировано. Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат, которые идут на основной обмен, усвоение пищи и физическую деятельность. Энергозатраты и энергетическую ценность пищи высчитывают в килокалориях. Основной обмен — это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддерживающий температуру тела. Для молодых мужчин средней массы тела (70 кг) основной обмен составляет — 1600 ккал, у женщин — 1400 ккал. Около 200 ккал составляют энергозатраты на усвоение пищи, главным образом белков и в значительно меньшие степени — углеводов и жиров. Расход энергии на физическую деятельность зависят от характера производства и домашней работы, от особенностей отдыха. Если у вас есть избыточный вес, немедленно переходите на индивидуальный план питания, а именно:
|
Общие технологии | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Сахарное производство | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Консервное производство | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Растительные жиры | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|