Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Приправы афродизиаки

Приправы афродизиаки

Приправам издавна приписывают эротическое воздействие.

Еще певец любви Овидий полагал, что обыкновенная яичница с луком пробуждает чувства в тех, у кого они давно уснули. Главное, не переусердствовать с луком! Или есть вдвоем...

Плиний Старший писал, что лук «вялых мужей толкает в объятия Венеры». Поэт Марциал к рецепту яичницы по Овидию добавил чабрец. «Камасутра» предлагает свой рецепт — перед ночью любви съесть смесь сваренного в молоке риса, воробьиных яиц, жареного лука и меда. Воробьиные яйца спишем на восточную экзотику, а вот лук действительно содержит ферменты, благотворно влияющие на гормональный фон организма. В древности таких слов не знали. Но лук ели.

Считалось, что Казанова своими любовными успехами обязан анису и сельдерею, которыми секс-символ XVIII столетия щедро сдабривал пищу. Скептики же говорят, что эротический потенциал корня сельдерея объясняется только его внешним сходством с... Ну, вы понимаете.

В любом случае медицинских заключений по поводу эротических свойств тех или иных специй нет. Британская энциклопедия единственным возбудителем-афродизиаком растительного происхождения признает йохимбин, алколоид из коры африканского дерева йохимбе. (Да и действие он оказывает в запредельно ядовитых дозах.) Химических веществ, которые могли бы вызвать сексуальное возбуждение, в составе специй нет. Но это химия. А есть еще физиология, и специи при прохождении по мочеполовым каналам могут раздражать их, «изнутри» наводя нас на соответствующие мысли... Наконец, и психологию со счетов не сбросишь: если вы по-настоящему верите, что та или иная приправа возбуждает, это сработает. Хотя бы по известному принципу плацебо или как условный рефлекс.

Эти эффекты может проверить на себе каждый желающий. В любом случае будет вкусно. А как там дальше сложится, зависит не только от приправ. Что, в общем, известно и без медиков.

Пряный аромат любви

Приправы афродизиакиИтак, к сладострастию согласно легендам и поверьям нас располагают мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, розмарин, ваниль и какао. Иногда к этому списку добавляют чабрец и кориандр. А в Перу, например, запрещено добавлять в пищу заключенных острый перец и другие специи как возбудители, вряд ли уместные в условиях тюрьмы.

Игорь Бютнер, директор сервисной группы московского ресторана «Джаганнат-экспресс», знаменитого своими острыми и необычными блюдами, занимается специями много лет. Он полагает, что эфирные масла, содержащиеся в приправах, не оказывают прямого сексуального действия, но, улучшая кровоток и согревая организм, в конечном итоге могут влиять на наше эротическое настроение.

Одной из самый полезных (и модных) специй Игорь Бютнер считает асафетиду. По вкусу напоминает чеснок, но не оставляет многочасового специфического запаха. Решение вопроса для тех, кто собирается поесть накануне романтического свидания? Вдобавок асафетида, облегчая переваривание пищи, предотвращает метеоризм. Тоже, как понимаете, нелишне перед волнующей встречей.

В старые времена, когда хозяйки в России накануне красных дней календаря варили холодец, по кухням разносился томный запах гвоздики. Статистики эротического эффекта холодцов никто не вел, но в них плавала настоящая королевская приправа! В Китае тот, кто обращался к императору, должен был жевать гвоздику. Это же вменялось в обязанность придворным английской королевы Елизаветы Первой — свежее дыхание облегчает понимание. Кстати, принято считать, что гвоздика улучшает пищеварение (почему и уместна в тяжелом холодце), очищает кровь и укрепляет сердце.

Шафран называют царем пряностей. Настоящий шафран дорог, всего один грамм стоит 5 долларов. В цветке шафрана три тычинки, которые и собирают для продажи. Чтобы получить килограмм пряности, надо оборвать 300 тысяч цветков! Шафран обладает сильными (внимание!) тонизирующими свойствами и опять-таки укрепляет сердце. А здоровое сердце поможет пережить романтические бури. Доступная альтернатива шафрану — куркума, которую те, кто не влюблен, в небольших дозах используют для окраски блюд из риса и придания острого аромата овощам, супам и салатам.

Пряный аромат мускатного ореха многие считают чувственным. Заодно мускатный орех стимулирует пищеварение и излечивает от хронических ринитов.

Кардамон применяют для ароматизации сладких блюд. А можно пожевать его семена, чтобы освежить дыхание.

Семена кориандра (он же кинза) используют для придания еде неподражаемого пряного аромата, а в свежем виде еще и для украшения блюд. Однако традиция обязывает мужчин кушать кинзу. И, например, кавказские мужчины ей верно следуют.

Перец. Заблуждение полагать, что он различается только цветом. По восточным представлениям красный и черный перцы никак ие близнецы-братья: красный охлаждает и успокаивает внутренние энергопотоки организма, а черный, напротив, возбуждает и дает приливы тепла и энергии. В широком смысле слова.