Продукты для хорошего настроения
Часто организм посылает нам сигналы о помощи в виде того или иного предпочтения в еде.
За желанием «съесть что-нибудь этакое...» нередко стоит потребность в определенных веществах и микроэлементах. По теории Дарвина, выжили те индивиды, которые умели прислушиваться к требованиям своего организма и грамотно пополнять энергетически ресурсы, но современный человек почти потерял столь важный инстинкт.
Помочь отдельным индивидам и человечеству в целом решились итальянские диетологи, взявшись за научную расшифровку таких «неосознанных» сигналов. Те, кто набрасывается на фрукты, с большой долей вероятности страдают от обезвоживания организма; любители злаковых и простых каш следуют неосознанному стремлению организма к очищению; неумеренная страсть к мясным блюдам стремится восполнить неоправданную трату энергии.
Как известно, традиционно в Италии, где еде приписываются почти мистические свойства, правильный обед всегда считался лучшим лекарством. Сегодня врачи-диетологи предлагают услуги по разработке так называемой «диеты настроения» и подбирают продукты для хорошего настроения. Стоимость услуги от 150 до 300 евро, включая медицинские и психологические тесты. В зависимости от темперамента и других индивидуальных характеристик, составляется классификация блюд «психологического комфорта».
- Люди со скрытой агрессивностью должны избегать мяса и острых соусов;
- легко возбуждаемым и конфликтным следует умеренно потреблять красное вино и томаты;
- психологическая блокировка «лечится» мороженым, неуверенность в себе и депрессия убираются горьким шоколадом и инжиром;
- миндальное печенье в умеренных количествах — лучшее средство от грусти и слабости.
Так может, знаменитый «латинский темперамент» — всего лишь результат постоянного потребления бананов, киви, орехов и слив? Это косвенно подтверждает радостная средиземноморская диета, базовыми элементами которой являются фрукты и овощи, в том числе богатые серотонином помидоры и баклажаны. Впрочем, и без научных изысканий каждый знает, что правильное блюдо в нужный момент и в хорошей компании способно сделать нас счастливыми.
|