Производство водки
Технологическая схема производства водки включает подготовку воды, приготовления сортировки (раствор спирта в воде) крепостью до 40%, фильтрацию, обработку адсорбентом, фильтрацию водки с доведением ее до стандартной крепости, подготовку посуды, розлив, хранение и реализацию.
В алкогольных напитках до 85% Н2О, поэтому качество готовой продукции в значительной степени определяется органическими и минеральными примесями воды. Подготовка воды заключается в:
- осветление — это процесс выделения из воды различных твердых частиц фильтрацией через фильтры из кварцевого песка и т. д.
- умягчения — удаление из воды катионов Са и Мg, обуславливающих ее жесткость. Воду пропускают через слой компонента, содержащего Nа+.
- дезодорации — устранение из воды неприятных запахов и привкусов с помощью древесного активного угля или ионнообменной смолы.
Далее очищенную и умягченную воду смешивают со спиртом — фильтруют и т. д.
Слабоалкогольные напитки — хлебный, квас, плодово-ягодные квасы, медовые напитки, морсы, брага и др. Они изготовляются путем сбраживания сусла, получаемого из разного сырья.
Безалкогольные напитки — газированная вода, газированные фруктово-ягодные напитки, газированные минеральные искусственные напитки, но без процессов брожения и природной воды.
Розлив напитков (в бутылки, бочки, автоцистерны и др)
Розлив напитков осуществляется на автоматических линиях, в состав которых входят: автомат по выемке бутылок из ящика, бутылкомоечная машина, разливочный и укупорочный автоматы, бракежный полуавтомат, этикетировочный автомат, автомат по укладке бутылок в ящики и счетчик бутылок.
Розлив в бочки ведут с помощью изобарических аппаратов ИЗ-2, ИЗ-3, ИЗ-4 (2,3,4 — количество розливочных кранов).
|