Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Редис — Raphanus sativus L. var. radicula Pers

Редис — Raphanus sativus L. var. radicula Pers

Редис — однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных) высотой до 80 см с утолщенным корнеплодом различных размеров, форм и окраски.

Прикорневые листья черешковые, лировидные или перисторассеченные с крупным конечным сегментом. После засыхания прикорневых листьев развиваются ветвистые в верхней части стебли. Крупные белые или розовые цветы собраны в соцветие — кисть. Плоды — многосемянные стручки.

В диком виде редис не встречается. Широко культивируется во многих странах северного и южного полушарий. Повсеместно разводят, особенно возле крупных городов и промышленных центров.

Редис — одно из самых популярных овощных растений. Его употребляют в пище в свежем виде в составе различных салатов, подают на стол как свежие огурцы, помидоры и другие овощи. Редис — Raphanus sativus L. var. radicula Pers

Корнеплоды редиса содержат 0,8-4,1% сахаров, 0,1% органических кислот, витамины (11,4-30 мг% С, В1, В2, 0,1 мг% В6, 0,1-0,3 мг% РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоту), серосодержащие гликозиды, минеральные и другие вещества.

Полезные свойства редиса

Редис возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, стимулирует опорожнение желчного пузыря, нормализует состав желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Редис низкокалорийный (содержание воды в корнеплодах 91-95%), что делает его полезным при диабете и особенно тем, у кого диабет развивается на фоне ожирения.

В качестве диетического продукта редис очень полезен лицам, страдающим атеросклерозом, сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками, хроническим холециститом, запором и двертикулезом. В этих случаях в рацион больных следует включать свежий редис (особенно салаты из него, заправленные растительным маслом).