Рыба барабулька

Есть такая легенда: однажды турецкий султан Магомет II подошел к Константинополю с большим войском, но пожалел город и отправил с послом предложение царю Константину сдать город без боя.

Царь сидел в саду своего дворца у фонтана, а его жена жарила рыбу.

Услышав предложение о сдаче города, Константин показал на жаровню и сказал: «Передай своему султану, что когда эти рыбки выпрыгнут со сковороды в фонтан, тогда будет сдан Константинополь».

Ушел посол — а рыбки вдруг одна за другой попрыгали со сковороды в воды фонтана. Побледнел царь. Через два дня Константинополь был занят турками.

Рыба барабулькаВсе теперешние султанки, они же барабульки, они же барабуни, они же Mullus barbatus, или Mullus surmuletus (два главных черноморских вида) — все они ведут свое происхождение из этого фонтана.

А если серьезно, то барабулька — очень вкусная, несмотря на свой малый размер, рыбка. Между прочим, была весьма ценима римлянами, которые, к сожалению, основной фишки не просекли и считали, что чем крупнее барабулька — тем лучше.

Со временем, однако, победила другая точка зрения — и сейчас крайним пределом длины рыбы считается сантиметров двадцать-двадцать пять, а вообще-то чем меньше, тем нежнее.

Всевозможная кратковременная жарка — во фритюре, в панировке, на решетке, на гриле — наилучшим образом облагораживает вкус барабульки-султанки. Свежие овощи, картофель — лучший гарнир.