Сорта сыра

Различные сорта сыра со всего мира — пекорино ди фосса (Pecorino di fossa), горгондзола (Gorgonzola), асиаго (Asiago), мардзолино (Marzolino).


Пекорино ди фосса (Pecorino di fossa)

Твердый сыр из овечьего молока с сильно выраженным пикантным вкусом. Этот пекорино выдерживают по старинной технологии в специальных земляных рвах, в результате он получается гораздо мягче и ароматнее, чем обычный пекорино. Срок выдержки 1,5-2 года. Каждый сырный круг имеет значок DOP и печать консорциума производителей. Идеально сочетается с «яркими» дополнениями — свежей клубникой и ароматным медом из акации.

Горгондзола (Gorgonzola)

Сырная классика. Мягкий сыр из коровьего молока DOP с зеленовато-голубой плесенью и пряным ароматом, раньше производился путем смешения двух видов створоженного сычугом молока, вечерней и утренней дойки — вечернее оставалось на воздухе до утра, что способствовало более раннему развитию плесени в сыре и его более пикантному вкусу, но сейчас эту технологию почти везде упростили и модернизировали. Качественная горгондзола имеет белую или бледно-желтую мякоть с прожилками сине-зеленой плесени и грубоватую корочку снаружи. Пикантный вкус горгондзолы отлично дополняют виноград и полнотелые красные вина.

Асиаго (Asiago)

Сорта сыраСыр из коровьего молока DOP. Стандартный вид — массивный круг (весом до 12 кг), выдержка обычно — от 3 до 9 месяцев. Для фуршетов асиаго часто нарезают тонкими пластинками на слайсере, а затем скатывают в трубочки с различной начинкой. Асиаго — один из самых вариативных в сочетаниях сыров — отлично гармонирует как с фруктовыми и сладкими дополнениями — разными ягодами, медом, так и с овощными — баклажанами, даже картофельными чипсами.

Таледжо (Taleggio)

Пожалуй, самый специфический из представленных сыров DOP — его яркий, с ноткой свежей травы вкус и аромат может шокировать новичка, но для гурмана он — изысканное лакомство. Главное, правильно «раскрыть» сыр на дегустации: трюфельный мед и грецкий орех с их сложным вкусом и мягкой горчинкой для таледжо — идеальное сопровождение. Также, как и красное вино «Санта Кристина» знаменитых виноделов Антинори.

Этот нежный сливочного вкуса сыр производится из 100% коровьего молока. Выдержка таледжо не более 40 дней, в результате на регулярно промываемой корочке образуется изысканный розоватый плесневый налет. Готовый сыр фасуется в брикеты по 2 кг весом. Этот сыр обязательно должен оставаться влажным — при транспортировке брикеты обертывают бумагой и помещают в специальные лотки с влажными прослойками. Пересушенный таледжо можно смело выбрасывать — он будет крошиться при резке и потеряет весь свой букет.

Мардзолино (Marzolino)

Молодой сыр из 100% козьего молока. Небольшие головки круглой формы весом приблизительно 800 г. Относится к категории полумягких сыров и выдерживается в подвалах всего около месяца. К нему рекомендуется красное вино каннонау (Cannonau) из Сардинии.