Состаривание вина

Японский ученый Хироси Танака 15 лет разрабатывал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина.


В результате хитроумная машинка Танаки может за 15 секунд превратить самое дешевое молодое вино в дивный напиток, в котором слегка усилен фруктовый аромат, а резкие тона сглажены. Конечно купить электронные компоненты для разработки копии подобной машины скорее всего не получиться, однако попробовать вино, состаренное ею возможно. Машина пропускает вино и водопроводную воду через специальную электролизную камеру. Воду отделяет от вина ионо-обменный мембранный фильтр — ключевая деталь механизма. Электролиз вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое обычно в процессе естественной выдержки вина уходят годы.

Все это может показаться чистой фантазией, если бы не один факт — виноделы Калифорнии, Южной Америки и других областей мира вина — как Старого, так и Нового Света — всерьез заинтересовались машинкой Танаки, а некоторые уже начали ее испытывать.

Состаривание винаСейчас Танака ожидает винодела из Чили, который привезет с собой 12 галлонов своего лучшего красного вина для дальнейших испытаний.

Ожидается, что коммерческое применение устройства начнется с января. Поскольку путем электролиза можно обрабатывать около четырех литров вина в минуту, некоторые производители подумывают о том, чтобы состаривать вино целыми бочками перед тем, как разливать его в бутылки. Если дело пойдет, лет эдак через десять-двадцать каждый желающий сможет пропустить перед обедом стаканчик вина с букетом раритетного столетнего Бордо, заглянув в дешевую забегаловку за углом.

Дальше — больше. Танака уже начал разработку аналогичного прибора, способного облагородить вкус дешевого виски. Ходят слухи, что на столе у изобретателя лежит договор о сотрудничестве с кофейным гигантом Японии — компанией Pokka — на финансирование исследований с целью смягчить вкус дешевых сортов кофе.