Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Соя жестковолосистая — Glycina hispida

Соя жестковолосистая — Glycina hispida

Соя жестковолосистая (Glycina hispida) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 30-70 см.

Листья длинночерешковые, очередные, тройчатые с крупными яйцевидными листочками. Белые или фиолетовые (реже красноватые), мелкие цветки собраны в пазушную рыхлую или плотную кисть. Плод — одногнездный, 1-4 семянный боб.

Родиной сои считается Индия и Китай. Широко культивируется. Основные районы возделывания сои в бывшем Союзе — Дальний Восток. В настоящее время соя также культивируется в Грузии, Молдове, Ставропольском крае, на Украине.

Соя является ценным белково-масличным пищевым продуктом. В пищу употребляют зрелые семена, масло из них и бобы в зеленом, незрелом — в состоянии молочной зрелости. Консервы из зеленой сои — прекрасный пищевой продукт как по вкусовым свойствам, так и по питательности.

Из бобов сои вырабатывают муку, крупу, масло и белок, которые используются при изготовлении молока, творога, сырков, колбасы, хлеба, печенья, кексов, конфет, шоколада, кофе, различных соусов, консервов, макарон и ряда других кулинарных блюд.

Семена сои содержат 17-25% жирного масла, 30-45% белка, 1,6-1,71% сахара, до 0,12% органических (яблочная и другие) кислот, витамины В1, В2, С, Е, К, провитамины А и D, изофлавоновые гликозиды (генистин и даидзин), минеральные (соли калия, магния, кальция, фосфора, также железа, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта и других элементов) и другие вещества.

Соя жестковолосистая — Glycina hispidaБелки семян сои на 80-90% являются полноценными растительными белками, в состав которых входят все незаменимые, жизненно важные аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

Использование сои в медицине

Соя используется как сырье для получения препаратов, используемых в медицине в качестве стимуляторов центральной нервной системы, при лечении диабета и лучевой болезни.

Соевое молоко, не уступающее по своей питательности и усвояемости организмом, также не отличается по внешнему виду и физическим свойствам от коровьего, другие молочные продукты из семян и соевая мука применяется при сахарном диабете. Соевое молоко также рекомендуется для применения при язве желудка, гиперсекреции желудка, брюшном тифе, острых и хронических инфекционных заболеваниях. При гиперсекреции желудка соевое молоко оказалось более полезным, чем коровье, так как соевое вызывает меньшее выделение желудочного сока.

Из семян сои получен фитогемагглютинин (лектин), обладающий задерживающим появление и уменьшающим размер и массу опухолей Уокера действием в эксперименте у животных.