Сырная тарелка — и правила ее составления
Сыр — замечательный продукт: он может быть не только дополнением к разнообразнейшим блюдам от бутербродов до салатов, от пасты до нежнейших крем-супов, но и выступать самостоятельно, а французы, например, традиционно подают его на десерт.
Мы же расскажем вам, как правильно составить сырную тарелку, какая и не снилась ни вороне, ни лисе из известной басни.
Инстрменты для нарезки сыра
1. Самый простой вариант сырного ножа — с ручкой, расположенной выше обуха, что позволяет нарезать сыр аккуратно и ровно. За неимением специального арсенала таким ножом можно нарезать почти любой вид сыра. Может иметь две ручки и зубцы на лезвии.
2. Ножом с отверстиями в лезвии и раздвоенным кончиком удобно нарезать мягкие сыры — отверстия не позволяют ломтикам прилипать к лезвию, а зубцами удобно подцепить кусочек с общей тарелки.
3. Сырорезка со струной и валиком незаменима, если вы хотите нарезать идеально ровные ломтики полутвердого сыра: специальный винтик регулирует положение струны относительно валика, что позволяет получить желаемую толщину ломтика.
4. Нож в виде лопатки поможет вам нарезать твердые и полутвердые сыры ровными тончайшими пластинками: считается, что именно в таком виде многие сыры раскрывают весь букет своего вкуса.
5. Нож для самых твердых сыров, таких как пармезан, которые сложно разрезать обычным способом, имеет форму штыка и весьма похож на нож для колки льда, им очень удобно откалывать аккуратные кусочки.
6. Нож-проволока как нельзя лучше подходит для резки сыров с нежной мякотью. Такое приспособление нарезает идеально ровные кусочки и при этом не нарушает структуру плесени внутри сыра.
Подача сырной тарелки
1. Сыры располагаются на тарелке по часовой стрелке начиная с «6 часов» по нарастанию вкуса — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Пробовать их следует в том же порядке, чтобы не перебить нюансы нежных сыров более яркими.
2. Разные виды сыров не должны соприкасаться друг с другом, так как нежные сливочные сыры легко впитывают в себя ароматы более пряных. Раскладывая их на тарелке, следует оставлять небольшие промежутки между видами.
3. Кусочки мягких сыров вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т. д. Классическая русская нарезка ломтями подходит только для твердых сыров.
4. Ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре, поэтому следует доставать сыр из холодильника за час до подачи на стол.
|