Типсы — или почки чайного куста
Еще одно заимствование из английского, причем весьма неуклюжее. Tips — в данном случае, нераспустившиеся почки чайного куста вместе с двумя первыми листиками, их окружающими, — как термин на Западе не используется.Спасибо переводчикам: они взяли за основу традиционное буквенное обозначение чая подобного сорта, английскую литеру T, действительно, заимствованную из слова tips.
Но в современном обиходе разнообразных названий у этих самых «типсов» — не счесть. Они и «серебряные листья», и «чайный пух», и «почки», и «бутоны» — причем в разных европейских языках эти термины могут мирно соседствовать друг с другом. В любом случае речь идет о самых молодых и нежных частях чайного листа, используемых для приготовления элитных сортов чая. Многочисленные «серебряные иглы» и «золотые стрелы»: как раз они — герои данной статьи. «Типсы» практически не подвергаются ферментации и не скручиваются, на их основе производится «белый чай».
Он якобы чудовищно полезен и, считается, обладает особенно тонким вкусом и ароматом. Кому как — составителю данного словаря, воспитанному на черном (в китайской классификации — красном) чае, было безумно жалко безумных же денег, потраченных на чайничек белесоватой безвкусной жидкости с едва уловимым сладковатым запахом.
|