Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Цейлонская и китайская корица

Цейлонская и китайская корица

Корица китайская — вечнозеленое дерево из семейства лавровых высотой до 15 м.

Листья на коротких черешках, очередные (нижние) или супротивные (верхние), широкоовальные, цельнокрайние, кожистые. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в метельчатое соцветие. Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный. Плоды — ягода.Корица китайская

Корица цейлонская — вечнозеленое дерево или высокий кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, на коротких черешках супротивно расположенные. Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие, шестираздельные. Плоды — ягода.

В диком виде корица китайская не встречается, культивируется в тропических районах Юго-Востойной Азии (юг Китая и Вьетнама, Цейлон, Ява, Суматра) и в Латинской Америке; цейлонская — родина Юго-Восточная Азия (Цейлон, юг Индии, Бирма и север Вьетнама), где и в настоящее время встречается в диком виде. Культивируется в указанных странах, еще в Индонезии (Ява, Суматра и другие острова), Японии, Африке (о. Мадагаскар и Реюньон, Камерун) и другие районы тропиков, откуда кора корицы поступает к нам.

Кора корицы широко используется как пряность для приготовления компота, киселя, пудинга, фруктовых рулетов, запеканок, фруктовых супов, молочных напитков, грога, пунша, ликера, горячего вина и почти всех видов сладостей, используют для приготовления блюд в фондюшнице. Корицу добавляют в мясные блюда: котлеты, шницели, фарш, ветчину и др.

Кора содержит 1-2% эфирного масла, смолу, слизи, дубильные и другие вещества. В состав эфирного масла входит коричный альдегид (65-90%), фелландрен, эвгенол (около 10%) и другие терпены.

Корица в народной медицине

Корицу считают как рассасывающее, вяжущее, укрепляющее органы, согревающее и открывающее закупорки средство и устраняющее всякое гниение. Используют корицу для заживления язв, болей в почках, мочевом пузыре, в печени, желудке, в груди и для лечения других заболеваний, как мочегонное и вызывающее месячные у женщин средство. Применяют для этой цели отвар коры, эфирное масло и другие сложные лекарства с участием корицы.

Корица в медицине применяется в качестве аппетит возбуждающего и антисептического средства, для улучшения пищеварения и укрепления желудка. В фармацевтической практике используется для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм.