Цикорий обыкновенный и его полезные свойства
Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) 30-100 см высотой с мясистым стержневым корнем и ветвистым стеблем.
Прикорневые листья длинно черешковые, продолговато-обратно-яйцевидные, струговидно-перисторассеченные с крупной верхушечкой и треугольными боковыми долями, стеблевые — сидячие, очередные, ланцетные, крупнозубчатые или цельные (верхние). Голубые цветы собраны в многочисленные корзинки, сидячими пучками на стеблях или ветвях. Плод — семянка.
В диком виде цикорий обыкновенный произрастает по обочинам дорог, на пустырях, по сорным местам, часто как сорняк в огородах и посевах в средней полосе и южных районах Европейской части России, на Украине, в Молдове, Белоруси, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В Белоруси, прибалтийских республиках, на Украине и в некоторых областях России культивируется.
В пищу употребляют корни и листья. Обжаренные корни используют как суррогат кофе, добавление их к натуральному кофе повышает его вкусовые качества. Корни употребляют в салатах, винегретах. Тушеные в растительном или сливочном масле, они используются как гарнир к картофельным и мясным блюдам. Корни придают пище особо пикантный вкус. Из корней получают инулин, из которого готовят сироп, фруктовый сахар (фруктоза), используемые в кондитерском, ликеро-водочном производстве и при приготовлении шипучих напитков. Листья цикория употребляют в пищу как салат, отваривают и тушат.
Корни цикория содержат 14-59,72% инулина, 4,7-7,8% инвертного сахара, 1,5-2% сахарозы, 2,83-4,25% фруктозы, витамины С и В1, гликозид антибин, хлорогеновую, изохлорогеновую и другие органические кислоты, холин, минеральные и дубильные вещества. В цветах найдены 173,17 мг% витамина С, 6-14 мг% каротина, 0,45% флавоноидов, 0,24% кумаринов, инулин, органические кислоты, витамины группы В, 2% дубильных, минеральные и другие вещества.
Цикорий богат млечным соком, в котором имеется 24,5% лактуцина, 22,5% лактукопикрина и другие горькие вещества.
Ибн Сина относит цикорий к открывающим закупорки в сосудах, связывающим и охлаждающим средствам. Он писал, что цикорий помогает при подагре, перебоях сердца, успокаивает тошноту, укрепляет желудок и печень, хорош при лихорадках, при горячих воспалениях глаз и снимает бельмо на глазах (млечный сок), полезный при опухолях в горле. Цикорий он также применял как желчегонное и против укусов скорпиона, змей и ос.
Цикорий обыкновенный в медицине
Цикорий обыкновенный является старинным лекарственным средством народной медицины разных стран. Его применяют и в настоящее время при расстройстве желудочно-кишечного тракта, тошноте, лихорадке, воспалении глаз и других заболеваниях. Отвар корней применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях печени и почек, при болях в области желудка, диабете, общем ослаблении организма и как придающее силу средство. Свежими корнями лечат дизентерию и воспалительные процессы в виде лекарственной повязки (тертые свежие корни) прикладывают на подагрические суставы. В отваре надземной части растения купают детей для предохранения от солнечного удара; отвар также рекомендуют как успокаивающее центральную нервную систему (особенно на ночь при бессоннице и беспокойном сне) средство и при гипертонической болезни. Наружно отваром травы лечат застарелые раны, себорейные и аллергические дерматиты, фурункулез, псориаз и экзему. Отвар цветов цикория совместно с цветками бессмертника назначают для лечения болезни печени, селезенки, почек и желудка. Золу травы в смеси со сметаной (иногда с золой травы василька иберийского) применяют при экземе, ветрянке и других кожных заболеваниях. Распаренная свежая трава в виде компресса употребляется при болях в суставах и воспалении лимфатических узлов.
Фармакологическими исследованиями в эксперименте установлено желчегонное и успокаивающее действие настоя из соцветий на центральную нервную систему и усиливающее деятельность сердца, отвар из надземной части — кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Также экспериментально установлено диуретическое действие настоя из прикорневых листьев и цветов (увеличивает мочеотделение у крыс на 27,3 и 47,3% соответственно), пртивомикробное и вяжущее действие отвара из корней цикория.
Из корней растения изготавливают вкусные ароматные напитки, повышающие аппетит, улучшающие функциональное состояние пищеварительной системы и обладающие антимикробным, желчегонным, противовоспалительным, сахароснижающим и вяжущим действием.
При лечении экстрактом из корней цикория больных сахарным диабетом в клинических условиях получены положительные результаты. При этом наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания и частичное снижение содержания сахара в моче в запущенной стадии болезни.
|