Улучшение производства продукции птицеводства
Как грамотно и правильно улучшить производство продукции птицеводства.
Учитывая стабильный рост доли глубокой переработки мяса птицы в общем объеме переработки продукции на птицефабриках, необходимость снабжения населения дешевой продукцией, обеспечения паритетных отношений в рамках организационно интегрированной структуры, нами определены основные мероприятия по совершенствованию организации производства продукции птицеводства.
Как показывает опыт зарубежных интегрированных формирований, эффективное развитие предприятий промышленного птицеразводнаяства возможно при соответствующей поддержке государства, развитых кооперационных связей и внутренней конкуренции участников этого формирования. Отсутствие таких условий в отечественных интеграционных процессах оставляет проблему обеспечения сбалансированноенных межотраслевых отношений. Поэтому развитию отечественного птицеводства, на наш взгляд, должно способствовать обособлению экономически взаимосвязанных участников агропромышленного производства в комплексную систему, включающую всю цепь проства продукции — от производства средств производства, мяса птицы до переработки и реализации готовой к употреблению продукции.
При этом разработка мероприятий по установлению экономических но обоснованных цен на сельхозпродукцию будет одной из главных условий паритетных экономических отношений между участниками интеграционного процесса.
Объединяя опыт украинского и зарубежного развития промышленного птицеводства, приходим к выводу, что эффективное функционирование мясного и яичного птицеводства возможно в рамках организационно-интегрированного формирования по координационно-регулирующей инвестиционной поддержки государствных органов и других источников, при котором будут созданы условия для сбалансированных отношений с другими участниками рынка.
В частности, в статье предлагается использовать инвестиционный проект оснащения убойного цеха птицефабрики новым оборудованием для глубокой переработки мяса птицы, что позволит повысить эффективность, снизить энергогозатраты и увеличить рентабельность производства. Уровень рентабельности реализации бройлеров не превышает 15%, а реализации их филе и полуфабрикатов, по расчетам специалистов — 20 — 60%.
Глубокая переработка мяса птицы делает отечественные птицефабрики рентабельными еще и потому, что эта технология позволяет полностью снять мясо с костей и максимально сократить затраты производства на обработку тушки. Механическая обвалка основной процесс, который готовит мясо птицы к дальнейшей переработке в полуфабрикат. После нее мясо птицы способно удерживать влагу, в результате — увеличивается выход готовой продукции.
Создание предложенного интегрированного формирования — это перспективное направление взаимовыгодного партнерства, позволяет не только повысить отдачу от имеющихся средств в следствии улучшения координации действий ее участников, но и создать эффективный механизм организационно — экономических отношений в цепи «производство — переработка — реализация» и именно в реализации продукции, отлично помогает наружная реклама, рекламные щиты или штендеры для кафе, что приводит к эффективному сбыту продукции и развитию промышленного птицеводства в целом.
|