Венская выпечка

Венские кафе, по общему признанию, являют собой вершину кондитерской мудрости.

Здесь, на вершине, блистают знаменитый штрудель, скрывающий за тончайшим тестом изюмно-яблочные страсти, восхитительно-шоколадный захерторте, из-за которого вот уже не одно столетие воюют друг с другом конкуренты — «Демель» и «Захер», любимое лакомство императрицы Сисси — засахаренные фиалки...

В гастрономическом мире и пышные круассаны, и булочки-улитки, и шоколадные слойки, и практически все, что рождается в печи из сдобного слоеного текста, проходит по части «венской выпечки».

Прославиться по части «сладких» дел Вене во многом помог Фердинанд I, который вырос при испанском дворе и очень скучал по привычным с детства сластям. Победил хандру он только тогда, когда открыл в Вене кондитерскую, где творили лучшие мастера, выписанные из Испании и Голландии. А в 1555 году под патронажем Фердинанда была основана первая гильдия венских кондитеров.

Впоследствии, многие из их творений сделали головокружительную карьеру за границей. Таков, например, французский круассан, об истинном — австрийском происхождении которого помнят сегодня только кулинарные историки.

Венская выпечкаЛегенда гласит, что впервые его испекли в 1683 году, во время празднования победы над Оттоманской империей. Чтобы запомнить этот счастливый день навеки, венский булочник Питер Вендлер решил приговорить к съедению символ неприятеля и придал своим булочкам форму полумесяца. Согласно другой, не менее заманчивой версии, такие рогалики уже были в ходу у германских языческих племен. Суеверные дунайские шкиперы когда-то кидали их в реку, чтобы задобрить водных духов. Много позже, в 1770 году круассан приехал во Францию — вместе с Марией-Антуанеттой Австрийской. Как известно, французам ее советы про пирожные пришлись не по вкусу, а вот круассан, в отличие от своей королевы, они пощадили. И даже — горячо полюбили.

Как самостоятельное направление в кондитерском деле венская школа впервые заявила о себе в 1815 году, и заявила весомо. Это случилось во время самого важного дипломатического события того времени — Венского конгресса, который стал последним гвоздем, вбитым в гроб наполеоновской Франции. "Политическое унижение Франции, — пишет Вильям Похлебкин, — было довершено своего рода кулинарной победой венских кондитеров, впервые рискнувших предложить сонму монархов и дипломатов всей Европы свою альтернативу французской кондитерской школы. Успех был полным и длительным — на целое столетие, вплоть до Первой мировой войны, венское кондитерское направление стало доминирующим в странах.