Венские кафе

Понятие «венское кафе» стало классическим еще в позапрошлом веке.

Легенда гласит, что первое кафе в Вене появилось в 1683 году, во время осады города турецкими войсками. Его открыл сметливый посыльный, воспользовавшийся трофеями неприятеля, — бог послал ему триста мешков с кофейными зернами из турецкого обоза. Уже к 1840 году в столице империи Габсбургов было 60 кафе, а к концу 19 века их количество возросло на порядок.

Одетые в плюш, обвешанные вычурными хрустальными люстрами и старинными зеркалами, с золотыми буквами ’К.К.’ на витринах — свидетельство того, что когда-то они были официальными поставщиками императорского двора — венские кафе являют собой образчик чопорности и шика по-европейски.

Сюда захаживали полакомиться штруделем и засахаренными фиалками императрицы Мария-Терезия и Сисси, здесь сиживали с газеткой Моцарт, Гайдн, Бетховен, и даже революция в России, если верить Троцкому, была организована именно тут, за чашечкой кофе. Словом, обычай публичного употребления кофе стал символизировать в Вене стиль жизни.

Сегодня в столице Австрии есть даже Музей Кофе, где вам расскажут всю правду и про кофе по-венски, и откуда взялся этот знаменитый обычай — непременно приносить стакан воды, какой бы кофе ни заказал посетитель, и о том, почему поссорились Захеры с Демелями.

Последняя история особенно увлекательна и изобилует остросюжетными подробностями. Сто лет длилась вражда между венскими кондитерами, а все потому что шеф-повар императорского дома Габсбургов Демель однажды посмел назвать изобретение Захера, кондитера князя Меттерниха, суховатым. После чего разрезал торт и положил внутрь еще один слой начинки. Венские кафе

От такой вольности Захеры чуть дар речи не потеряли, но собрались и решили защитить традиционный рецепт — начали ставить треугольные печати на гладкую поверхность.

Чтобы у покупателей не было сомнений, чей торт здесь настоящий «Захер». Это если вкратце. Сегодня отведать сладкое чудо с абрикосовой прослойкой и густой шоколадной глазурью можно почти в каждом венском кафе, но на оригинальность рецептуры по-прежнему претендуют оба враждебных лагеря — и Demel (Kohlmarkt, 14), и Cafе Sacher (Philharmonikersrasse, 4).

Кстати, в венских кафе можно не просто вкушать сладости, но и слушать классическую музыку. Так, настоящие фортепьянные и скрипичные концерты проходят в «Шёттеринг», «Шварценберг» и «Централь» почти ежедневно, причем концерты длятся не по два часа, как в концертных залах, а по три и четыре с небольшими перерывами.