Виды икры

Народ и икра — два понятия, судьба которых в России неразделима и героична.

Их то воспевают, то продают за бесценок, то массово вывозят за кордон — а они все есть и есть, и не видать им конца-края.

Более всего образы русского народа и икры связаны в иностранном восприятии. Каков настоящий русский? А он такой: в овчинном тулупе, на ногах валенки, на голове буденовка, в руке бутылка, во второй — гармонь, карман оттопыривает баночка с заветным зернистым содержимым под синей крышкой, рядом медведь в сарафане пляшет, и оба — и человек, и медведь — работают на КГБ! Увидите такого в иностранном фильме, знайте — наш! Однако редкий иноземец знает, что русская икра бывает не только черной, но и кабачковой, баклажанной, грибной, а уж икра минтая — это вообще чуть ли не национальная идея. Икра как закуска и непременный атрибут любого праздничного стола всенародно любима в России во всех своих разнообразных ипостасях.

Белая икра

Белая икра, в отличие от прославленной черной и красной, ценится невысоко — а зря: по питательным и вкусовым свойствам она им ничуть не уступает, о чем прекрасно знали наши предки. На Руси самым «богатым» рыбным деликатесом считалась золотистая щучья икра, и если вы ее попробуете, то поймете, почему. Кроме щучьей, к белой икре относят икру сига, сазана, судака, летучей рыбы, трески, минтая, мойвы, леща, воблы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Такую икру используют для бутербродов, салатов и как ингредиент всевозможных соусов к морепродуктам, а в последнее время холодильное оборудование многих суши-баров забито этой икрой, ведь она широко используется для приготовления роллов.

Баклажанная икра

Баклажанная икра, она же заморская, готовится, по странному совпадению, из баклажанов с добавлением помидоров, чеснока, зелени, лука, соли, перца — нужное подчеркнуть. Баклажаны для икры запекают, жарят или варят в зависимости от рецепта. Несмотря на простоту и относительную бюджетность, а возможно, и благодаря этим качествам, баклажанная икра пользуется в России неизменной популярностью, причем иные гурманы в шутку именуют ее грибной: вкус печеных баклажанов чем-то напоминает грибы. Да, и не обольщайтесь — Россия в этой любви вовсе не монополист. Баклажанную икру также с удовольствием покупают, готовят и уминают жители Молдавии, Румынии, Ливана, Египта, Израиля и почти всех североафриканских стран.

Грибная икра

Грибная икра, как и практически все грибные блюда, очень вкусна. Кроме того, она является прекрасным методом переработки свежих грибов для длительного хранения и незаменимым блюдом для постного или вегетарианского стола. Виды икрыГотовят икру из свежих, сушеных, соленых грибов с добавлением подсолнечного масла, зелени и лука. Состав прочих ингредиентов зависит от конкретного рецепта.

Икра минтая

Икра минтая вызывает ностальгический всхлип у каждого, рожденного в СССР. Остро пахнущее пюреобразное содержимое дорогих русскому сердцу жестяных баночек было, пожалуй, единственным видом рыбной икры, массово доступным во времена не столь отдаленные. Достаточно соленая на вкус, она тем не менее отлично вписывается в разнообразные рыбные салаты, да и, намазанная тонким слоем на поджаренный хлебушек, ускорит пробуждение любого гурмана.

Кабачковая икра

Кабачковая икра. О дивный цвет! О волшебная консистенция! О божественный вкус! Как чарующе тонко она размазывалась по тарелке в студенческой столовой, как целомудренно смотрелось коричневатое озерцо рядом с одинокой сухощавой сосиской... Тому, кто не знаком с этим натюрмортом, можно только посочувствовать: чтобы оценить икру красную, нужно предварительно лет пять питаться исключительно кабачковой. Что делать, если ностальгия придушила вас железной рукой? Пути два: направиться в магазин в поисках «той самой» или сделать икру самостоятельно — для этой цели подойдут молодые кабачки или патиссоны (знатоки предпочитают их). Кстати, эта икра идеальна для диетического питания.

Луковая икра

Луковая икра. Великолепная закуска, гарнир, составляющая бутербродов — пожалуй, трудно придумать съедобную роль, на которую она бы не подошла. Возможно, ее не пьют, но этот факт стоит уточнить. Прозрачные кусочки лука действительно тают во рту, а регулируя количество специй, сладкого перца, томата, моркови и уксуса, можно получить широчайший диапазон вкусов: от настоящего лукового варенья (да-да, именно так!) до обжигающе острого соуса.