Виды шашлыка

Сверхпопулярное у многих народов и столь же аппетитное, сколь и простое блюдо — шашлык — в языке русском имеет название абсолютно очевидное: «верченое».

Посмотрим, какие альтернативы ему предлагают поднаторевшие в деле изготовления мяса на вертеле азербайджанцы, грузины, греки и японцы.

Азербайджан — кебаб

Кебаб — азербайджанский вариант шашлыка — ближайший семантический родственник последнего. Шашлык считается блюдом тюркской кухни, к которой относится и азербайджанская: название происходит от тюркского «шиш» и «лык» — вертел и то, что на него надевается, то есть мясо.

Таким образом, шашлык — жаренное на вертеле кушанье — и кебаб — буквально: жареное мясо — одно и то же, а в Азербайджане одинаково часто произносят и то, и другое названия любимого блюда. Традиционный азербайджанский кебаб готовят из баранины. И готовят только мужчины: женщин к священному процессу и близко не подпускают! Мясо не маринуют, а жарят на мангале свежим, уже непосредственно во время трапезы сопровождая его кольцами репчатого лука, вымоченного в гранатовом соку.

Япония — якитори

«Якитори» переводится как «жареная птица» — это блюдо из кусочков курицы, поджаренных на бамбуковых шампурах. Японцы любят давать отдельные названия каждому подвиду еды, поэтому якитори можно считать только шашлык из птицы, а шашлыки из свинины, говядины или рыбы носят уже другое название — кусияки. Более того, видов самого якитори столько, что несведущий в японской кухне может запутаться: у каждой части птицы, поджаренной на шампурах, свое наименование. К примеру, се-нику — традиционное якитори из куриных ножек, сасами — куриные грудинки без кожицы, нэгима — куриные ножки с зеленым луком, и даже — о эти педантичные японцы! — второй желудок курицы назван по-особенному: сунагимо. Но это частности, а важно вот что: якитори подают с солью или соусом тарэ.

Якитори — настолько популярное в Японии блюдо, что, возвращаясь с работы, жители Страны восходящего солнца часто покупают пиво и якитори в специальных заведениях — якиториях. Также якитори нередко подают к пиву в идзакая — японских питейных заведениях.

Грузия — мцвади

Название у шашлыка по-грузински одно — мцвади, а способов приготовления — как в сказке: целых три. Существует, во-первых, собственно мцвади, или длинный шашлык, который делается из целой бычьей вырезки, — весьма редкое сегодня блюдо даже в аутентичных национальных ресторанах.

Виды шашлыковВторой вид мцвади — шашлык из бастурмы — предварительно подготовленной говядины, наиболее популярный за пределами Грузии. И наконец, третий мцвади — домашний шашлык из баранины с баклажанами. Домашний — потому что его чаще всего готовят грузины на домашней кухне и потчуют им гостей. Мцвади, какой бы способ приготовления его ни был избран, всегда подается с красным вином, свежей зеленью и, разумеется, с грузинским соусом.

Греция — сувлаки

Благословенна страна, в которой шашлык считается фастфудом! А сувлаки — шашлычки на деревянных шпажках («сувлаки», собственно, и есть «шпажка») — как раз относится к типичным греческим угощениям на скорую руку. Для приготовления сувлаки эллины используют свинину, реже баранину, курицу или рыбу. Нарезанное на кусочки мясо маринуют в специальной смеси: оливковое масло, лимонный сок и орегано, а затем насаживают на шпажки — коротенькие шампуры — и жарят на открытом огне или на решетке, поставленной на угли. Подают сувлаки в пите — специальной тонкой лепешке — с помидорами, луком и соусом дзадзики или прямо на шпажке — с белым хлебом и лимоном. Существует и кипрский вариант сувлаки: шашлык из небольших фрикаделек, называемых здесь шефталия.