Состав продуктов | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Виды сырья | ||||
---|---|---|---|---|
|
Молочные продукты | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Вред и польза специйВ использовании различных пряностей нужно знать меру. Пряности можно использовать в разных формах: измельченные, высушенные, высушенные цельные, свежие. Дольше всех хранятся специи, высушенные в целом виде. Аромат образуется из элементов, которые при контакте с воздухом испаряются или окисляются. Этот аромат сохраняется лучше, если специи держать в специальном герметичном контейнере, в сухом темном помещении. Молотые специи, как и свадебные букеты, долго сохраняют свои свойства в холодильниках. Положительные моментыПряности широко используются в качестве консервантов. Бадьян улучшает аромат варенья и замедляет процесс засахаривания. Горчица убивает грибковые образования и плесень. Пряные растения обогащают пищу каротином, витаминами В1, В2, С, минеральными солями и прочими полезными веществами. Некоторые специи применяются в лечебных целях. Лавровый лист выводит из организма шлаки, помогает при стоматите, обладает противовоспалительным свойством, повышает иммунитет. С ним делают ингаляции при простуде. Кардамон избавляет от проблем с пищеварением. Перец чили, жгучая приправа, понижает уровень вредного холестерина, а также стимулирует сжигание лишних калорий, что является ценным свойством для тех, кто хочет похудеть. Корица обладает противомикробным действием, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень сахара в крови. Эфирное масло гвоздики снимает воспаление десен, оказывает лечебный эффект при зубной боли, помогает при заболеваниях органов дыхания. МинусыСледует помнить, что некоторые специи раздражают слизистую оболочку желудка, пищевода и гортани. Так что людям с заболеваниями этих органов, не следует злоупотреблять приправами. При хроническом гастрите исключается употребление лука и горчицы, а зеленый перец, редьку, хрен, чеснок можно использовать только в ограниченных количествах. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при ожирении нельзя употреблять перец, хрен, горчицу, острые закуски. При сердечной недостаточности и гипертонии следует воздержаться от острых и соленых приправ. Кроме того, в готовые смеси часто добавляют много соли и вредные усилители вкуса, поэтому следует внимательно читать состав. В древних индийских трактатах говорится, что специи помогают самосовершенствованию. Так, чтобы справиться с беспокойством и страхом, можно использовать гвоздику, тмин, корицу. Куркума, фенхель и имбирь помогут избавиться от зависти, гнева, ненависти. С жадностью, нерешительностью и депрессией справятся тмин, имбирь, красный перец, кардамон. Сегодня заказать специи можно по интернету: так же как и доставка цветов по Москве, курьерская служба бесперебойно поставляет продукцию из-за рубежа. |
Общие технологии | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Сахарное производство | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Консервное производство | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Растительные жиры | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|