Вред и польза специй

В использовании различных пряностей нужно знать меру.

Можно добавить специи и получить особый изысканный аромат, улучшить вкусовые качества блюда, изменить его цвет или внешний вид. Так, многие пряности влияют на состояние продукта: мясо становится более нежным, а огурчики более хрустящими. Например, мелисса лимонная улучшает вкус травяных чаев и придает молоку неповторимый аромат. Но всегда важно помнить, вкус блюда зависит не от количества специй, а от их грамотного использования. В противном случае «каша» «маслом» все-таки будет испорчена.

Пряности можно использовать в разных формах: измельченные, высушенные, высушенные цельные, свежие. Дольше всех хранятся специи, высушенные в целом виде.

Аромат образуется из элементов, которые при контакте с воздухом испаряются или окисляются. Этот аромат сохраняется лучше, если специи держать в специальном герметичном контейнере, в сухом темном помещении. Молотые специи, как и свадебные букеты, долго сохраняют свои свойства в холодильниках.

Положительные моменты

Пряности широко используются в качестве консервантов. Бадьян улучшает аромат варенья и замедляет процесс засахаривания. Горчица убивает грибковые образования и плесень. Пряные растения обогащают пищу каротином, витаминами В1, В2, С, минеральными солями и прочими полезными веществами. Вред и польза специй

Некоторые специи применяются в лечебных целях. Лавровый лист выводит из организма шлаки, помогает при стоматите, обладает противовоспалительным свойством, повышает иммунитет. С ним делают ингаляции при простуде.

Кардамон избавляет от проблем с пищеварением.

Перец чили, жгучая приправа, понижает уровень вредного холестерина, а также стимулирует сжигание лишних калорий, что является ценным свойством для тех, кто хочет похудеть.

Корица обладает противомикробным действием, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень сахара в крови.

Эфирное масло гвоздики снимает воспаление десен, оказывает лечебный эффект при зубной боли, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Минусы

Следует помнить, что некоторые специи раздражают слизистую оболочку желудка, пищевода и гортани. Так что людям с заболеваниями этих органов, не следует злоупотреблять приправами.

При хроническом гастрите исключается употребление лука и горчицы, а зеленый перец, редьку, хрен, чеснок можно использовать только в ограниченных количествах.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при ожирении нельзя употреблять перец, хрен, горчицу, острые закуски.

При сердечной недостаточности и гипертонии следует воздержаться от острых и соленых приправ. Кроме того, в готовые смеси часто добавляют много соли и вредные усилители вкуса, поэтому следует внимательно читать состав.

В древних индийских трактатах говорится, что специи помогают самосовершенствованию. Так, чтобы справиться с беспокойством и страхом, можно использовать гвоздику, тмин, корицу. Куркума, фенхель и имбирь помогут избавиться от зависти, гнева, ненависти. С жадностью, нерешительностью и депрессией справятся тмин, имбирь, красный перец, кардамон.

Сегодня заказать специи можно по интернету: так же как и доставка цветов по Москве, курьерская служба бесперебойно поставляет продукцию из-за рубежа.