Курица Бирьяни
Это блюдо было любимо пакистанцами еще в I веке до н.э., что подтверждают найденные во время археологических раскопок многочисленные горшочки из-под бирьяни.
Горшочки, как и сам рецепт, изменились мало, в любом случае их смысл остался прежним: прилепленная сверху слойка из теста удерживает пар внутри и тем самым усиливает действие используемых специй. Вкус блюда получается насыщенным, островатым, и его удачно дополняет кисло-молочный соус «райта», с которым бирьяни издавна подают в Пакистане. Рекомендуемый напиток — ласси или черный пакистанский чай, завариваемый на огне, тоже с использованием специй.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Курица — 1 шт.
- Масло растительное — 120 г
- Катык 3,2% — 200 г ( можно заменить жирным кефиром)
- Лук репчатый — 300 г
- Шафран — 0,5 г
- Тесто слоеное — 0,5 кг
- Имбирь — 10 г
- Чеснок — 10 г
- Рис Басмати — 400 г
- Картофель — 150 г
- Кинза — 2 пучка
- Мята — 1 пучок
Соус «Райта»
- Огурец средний — 1 шт.
- Помидор средний — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Катык 3,5% — 200 г
- Зира — 2 г
- Кинза — 10 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
Мясо курицы отделить от костей и кожи. Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить во фритюре до полуготовности. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотисто-коричневого цвета. В блендер положить очищенные имбирь и чеснок, обжаренный лук, катык. Измельчить все это до однородной массы.
Рис вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности и слить лишнюю воду. В отдельную чашку налить 30 мл кипяченой воды, добавить шафран и дать настояться 10 минут. Эту воду вылить в рис, перемешать.
Куриное мясо обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить пюре из имбиря, чеснока, лука, катыка, а также нарезанные мяту и кинзу. Тушить 10 минут. Полученную смесь поровну разложить на 4 горшочка, добавить морковь, картофель и засыпать рисом. Сверху посыпать кинзой и мятой.
Слоеное тесто разделить на 4 прямоугольника и раскатать по ширине горшочка с запасом 2-3 см. Края горшочка смазать яйцом и сверху положить тесто, прижав края к горлышку. Сверху связать яйцом. Выпекать в течение 10-20 минут при температуре 200°С.
Соус «Райта»
Огурцы очистить от кожуры. В помидорах и огурцах удалить семена, нарезать на кубики 0,5 см. Лук очистить и мелко нарезать кубиками. В катык добавить овощи, зиру, кинзу, соль и перец.
Подача курицы бирьяни
Срезать верх теста и зачерпнуть специальной лопаткой для подачи бирьяни все слои блюда. Выложить на тарелку. Подавать с соусом «райта».
|