Как сделать соевый соус?
Соевый соус — один из самых популярных "гостей" с Востока на кухнях современных хозяек.
В разных источниках родиной этого соуса называют Японию или Китай, однако точно не известно, кому же принадлежит авторство. А вот технология производства остается неизменной на протяжении веков. Собственно, благодаря специфике приготовления соевый соус, в отличие от других соевых продуктов, имеет интенсивный запах и вкус. Итак, готовят соевый соус, конечно, из сои. Спелые соевые бобы очищают и пропаривают. Еще одним важным компонентом является зерна ячменя или пшеницы, их предварительно обжаривают.
Ну а дальше все совсем просто: зерно смешивают с бобами, при этом нет необходимости вдаваться в то, как отжимать сок совсем не нужно, его необходимо просто залить соленой водой, хорошо перемешать, расфасовать в специальные мешки и вывесить на солнце.
Под действием тепла в смеси начинается процесс естественной ферментации (брожения) и из мешков стекает жидкость, которая и является, в принципе, соевым соусом. Правда его еще фильтруют и уже после этого он готов к употреблению. В зависимости от количества пшеницы в исходной смеси, получают соусы более или менее сладкие. Готовый соус является хорошим антисептиком, поэтому в дополнительных консервантах не нуждается, срок его хранения в обычных условиях является достаточно долгим. Однако, на такое классическое производство соуса необходимо не менее года. А вот потребности в этом продукте растут ежедневно. Поэтому в последнее время в смесь сои и зерна начали добавлять закваску — бактерии, которые ускоряют процесс брожения.
Такой соус готов к употреблению уже через месяц, однако производители уверяют, что на качество и пользу продукта, такая скорость никак не влияет. Различают два основных вида соусов: темный и светлый. Темный требует больше времени для приготовления и выдержки, он имеет коричнево-черную окраску и интенсивный вкус. Обычно его используют в мясных блюдах. Светлый же имеет бежевую окраску и не такой "тяжелый" и насыщенный вкус. Его используют в любых блюдах, но чаще в супах, овощных блюдах, блюдах из рыбы и морепродуктов. Известны также варианты классических соусов, например, грибной или чесночный. Для приготовления таких вариаций соевого соуса соответствующие компоненты добавляют в соево-зерновую смесь еще до брожения. Хранят соевый соус в прохладном темном месте.
|