Растительные масла

Растительные масла подразделяются на жидкие и твердые.

В зависимости от химической природы и свойств растительные жидкие масла подразделяют на группы: масла, подобные оливковому, в которых преобладает олеиновая кислота (оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное); масла, подобные хлопковому, в которых почтиоровну олеиновой и линолевой кислот (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое); масла, подобные льняному, в которых преобладает линолевая кислота (льняное, конопляное и др.).

Эти масла при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.

К растительным твердым жирам, не содержащим летучих жирных кислот, относят масло какао и пальмовое, а к твердым, содержащим летучие жирные кислоты, - кокосовое и пальмоядровое.

Животные твердыежиры встречаются только у наземных животных.

Они подразделяются на жиры, не содержащие летучих кислот (говяжий, бараний, свиной), и жиры, содержащие летучие жирные кислоты (молочный жир).

Комбинированными;называют жиры, полученные смешением животных, растительных и гидрированных жиров. Это маргарин, кулинарные жиры.

Растительные масла. Производство, показатели качества и хранение. Характеристика основных видов растительных пищевых масел.

Растительные масла - получают из плодов и семян масличных растений (хлопчатника, подсолнечника, сои, рапса, сафлора, кунжута, арахиса, маслин, кокосовых и масличных пальм и др.), а также маслосодержащих отходов пищевых производств (зародышей зерновых культур, косточек абрикосов,слив, персиков и др.).