Пищевая ценность плодов и овощей

Овощи и плоды имеют исключительно важное значение в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных и, наконец, как объект промышленной переработки.

Пищевая ценность плодов и овощей определяется в основном содержанием в них углеводов, органических кислот, азотистых и дубильных веществ. Исключительно важное значение в питании имеют овощи и плоды как источник витаминов, таких как С, Р и провитамина А. Вместе с овощами и плодами организм человека получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека.

Овощи и плоды обладают многими лечебными свойствами. Благодаря содержанию в плодах и овощах клетчатки, гемицеллюлоз, пектиновых веществ и др. они являются для организма важнейшим и богатым источником пищевых волокон.