Замороженные овощи, плоды и ягоды

Замораживание является способом консервирования, основанным на обезвоживании тканей овощей и плодов путем превращения содержащейся в них влаги в лед.

Лед образуется при температурах от минус 2 до минус 6 оС, а в некоторых видах овощей - от минус 1 до минус 3 оС. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта.

Овощи, плоды и ягоды замораживают при температуре минус 35 оС, минус 40 оС в течение 1-2 ч, доводя температуру продукта до минус 18 оС. При этом замерзает около 90 % влаги, содержащейся в сырье. Сырье замораживают россыпью или в таре в морозильных камерах, в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, обдуваемом холодным воздухом.

Замороженные продукты хранят при температуре минус 18 оС и относительной влажности воздуха не менее 95 % в течение 12 мес.