Характеристика основных видов сырья для получения сахара

Сахарный тростник принадлежит к семейству злаковых и возделывается в Республике Куба, Мексике, Индии, Австралии и др. странах жаркого климата.

Сахар содержится в соке сахарного тростника высотой 4 м и толщиной 50 мм.

Сахарная свекла - семейство маревых, двулетнее засухоустойчивое. Масса корнеплода в среднем 200 - 500 г. Содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %.

Хранение и подготовка свеклы к производству

Хранят свеклу в трапецеидальных кучах, называемых кагатами, туда укладывают свеклу кагатоукладчиками. Длина кагата 50 – 100 м, высота 2 - 5 м, ширина от 8 до 18 м. В кагаты длительного хранения направляется свежая, здоровая свекла без механических повреждений, с min количеством примесей. Поврежденную свеклу направляют сразу на переработку.

Кагаты укрывают теплоизоляционными материалами. На производство свекла подается с помощью воды по гидротранспортеру, представляющему собой желоб, выполненный из стали, бетона, кирпича и имеющий уклон в сторону завода.

В желоб свекла смывается струей воды под избыточным давлением 0,2 - 0,3 МПа с помощью гидрантов и потоком воды доставляется на завод. Расход воды составляет 600 - 700 % по массе свеклы.

При движении свеклы по гидротранспортеру происходит предварительная очистка свеклы от ботвы и др. примесей и мойка.

На заводе свекла шнеком подается в моечное отделение, где окончательно очищается в моечных машинах типа КМЗ - 57М (производительность 1,5 тыс. т. свеклы в сутки) по принципу противотока.

После моечных машин свеклу направляют на свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные. В центробежных свеклорезках рамы с ножами закреплены в вырезах вертикально установленного корпуса. Ножи неподвижны. Свекла поступает во вращающийся корпус.

Благодаря центробежной силе свекла прижимается к ножам и изрезывается ими.