Использование доброкачественных отходов сахарного производства

Доброкачественные отходы сахарного производства - меласса и жом.

Получают как оттек при кристаллизации утфеля III.

Меласса представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую 75 - 86 % сухих веществ, из них 46 - 51 % сахарозы.

Чистота мелассы 52...56 %, рН 6...8. В состав несахаров мелассы входят (%): редуцирующие вещества - 0,5...2,5, раффиноза - 0,6...1,4, общий азот - 1,5...2, молочная кислота - 4...6, уксусная, муравейная кислоты - по 0,2...0,5, красящие вещества и зольные элементы - 6...11.

Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы. Меласса как отход сахарного производства используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности: так, в бродильной промышленности меласса идет на производство этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислот, глицерина; на сусле, приготовленном из мелассы, выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности, мелассу используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных.

Жом. Представляет собой обессахаренную стружку (мякоть) свеклы. В состав жома входит (%): пектиновые вещества около 45, целлюлоза и гемицеллюлоза - примерно по 20, белки, зола и сахар - по 2 и 4.

Жом - прекрасный корм для скота, для этой цели его используют как в свежем, так и в высушенном виде. Жом, предназначенный для скармливания скоту в свежем виде, прессуют до содержания сухих веществ 12...14 %, предназначенный для высушивания - до 22.. .25 %. Выход жома для каждого типа диффузионной установки различен: так, для аппаратов КДА он составляет 70 % к массе свеклы при содержании в нем веществ 8 %; для аппаратов ДЛС - 90 % при содержании в нем сухих веществ 6,4 % т.д. Эта величина сильно колеблется и зависит от содержания мякоти в свекле, ее качества и других условий.

Жом используют также при получении пищевого пектина (для кондитерской промышленности) и пектинового клея (для текстильной и полиграфической промышленности).