Помощь товароведу arrow Строение зерновых

Классификация и особенности строения зерновых культур

Существует разный подход к классификации зерна.

По ботаническим признакам зерновые культуры принадлежат к различным ботаническим семействам: хлебным злакам, гречишным, бобовым растениям. По химическому составу зерно принято делить на три группы: богатое крахмалом (хлебные злаки и гречиха), богатое белком (семена бобовых культур), богатое жиром (семена масличных культур). В зависимости от целевого назначения зерно подразделяют на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и посевное.

Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, рис, кукуруза, сорго) являются основными зерновыми растениями.

Пшеница, рожь и кукуруза относятся к голозерным культурам, зерно этих культур покрыто только плодовыми оболочками. Ячмень, овес, просо и рис являются пленчатыми культурами, т.к. зерно этих культур поверх плодовых оболочек покрыто еще цветочными пленками.

По времени посева и стадиям развития пшеницу, рожь, ячмень подразделяют на яровые и озимые. Яровые сеют весной, а озимые - осенью. Для остальных культур основная форма - яровая.

Зерно основных хлебных культур - пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы - используется на различные продовольственные и фуражные цели. Важнейшими продовольственными хлебными культурами являются пшеница и рожь. Овес, ячмень, и кукуруза в основном используются на корм скоту, техническую переработку и лишь частично - на пищевые цели.