Упаковка и хранение растительных масел
Длительное хранение растительных масел проводится в баках, цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично - кислорода воздуха, которые ускоряют окислительные процессы в маслах, вызывающие их прогоркание. Использование резервуарного способа удобен и экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года, является температура 4-6 0С и относительная влажность воздуха не выше 75 %. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты лучеотражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.
При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные бочки вместимостью 200 л. Для розничной продажи масло разливают в бутылки из полимерных материалов или стеклянные. Бутылки должны быть закрыты алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой.
Расфасованное в бутылки масло хранят при температуре не выше 18 0С в темных помещениях. Подсолнечное и кукурузное масло хранят при этих условиях до 4, арахисовое - 6,горчичное - 8 мес. Масло в бочках хранят при 4-5 5о 0С и относительной влажности воздуха 85 % без доступа света и до года.
При минусовых температурах некоторые масла могут выделять глицериды. Нерафинированные масла в процессе хранения обводняются и при понижении температуры хранения образуют осадок.
|