Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества — или зольные, входят в состав тканей организма, участвуют в обмене веществ и являются необходимым условием для его развития.

Суточная потребность 20...25 г.

О минеральных веществах судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания.

Зольность — важный показатель качества муки, крахмала, пряностей, и он приводится в стандартах.

Количество зольных элементов в пищевых продуктах составляет (% к массе): в сахаре-0,03...0,05, молоке — 0,6...0,9, яйцах — 1,1, зольность муки — 0,5...1,5.

По количественному содержанию в продуктах и организме человека зольные вещества условно подразделяют на макро и микроэлементы.

К макроэлементам относят Са,Мd,Na,К,Р,Сl,Fe, они содержатся в продуктах и организме человека в значительных количествах (десятых,сотых долях % от массы).

Са — участвует в формировании костей зубов.

Он необходим также для нормальной деятельности нервной системы, сердца человека. Солями Са богаты молоко и молочные продукты, овсяная и соевая крупы, сыр, желток яиц, рыба, грецкие орехи, капуста, фасоль, ржаной хлеб. Суть потребность — 0,8 г. Р — в сочетании с Са входить в состав костной, мышечной и нервной тканей. Он принимает участие в дыхании, двигательных реакциях, энергетическом обмене. Поэтому, чем интенсивнее труд человека, тем выше его потребность в фосфоре. Богаты Р мясо, хлеб из обойной муки, яйца, сыры, орехи, рыба рыбная икра, бобовые. Суточная потребность - 1,2 г.

Fе — входит в состав гемоглобина крови. Много его в бобовых, овощах, яблоках, землянике, шпинате, томатах, моркови, капусте, мясе, яйцах. Суточная потребность — 0,018 г.

К — регулирует водный обмен в организме человека, нормализует функции нервной системы. Найден в капусте, хлебе, картофеле, помидорах, абрикосах, редьке, мясе, рыбе, молоке и др. Суточная потребность- до 5 г.

К микроэлементам относят Br, J, Go, Сu, Zn, Fr и другие элементы, содержащиеся в продуктах в тысячных долях процента. Микроэлементам принадлежит важная роль активизаторов различных ферментативных процессов в организме, они также принимают участие в образовании гормонов и витаминов.

Минеральные вещества пищи

Go,Cu и Zn особенно богаты капуста, морковь, картофель, свекла, редис, шпинат, щавель, желток яйца. Найдены они в говяжьей печени, мясе и рыбе.

I2 — в морской капусте, рыбе, крабах, моллюсках, хурме, салате и шпинате.

Fr — в питьевой воде. Отсутствие его может отразиться на здоровье зубов и формировании костного скелета.