Центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара

Из вакуум-аппарата  утфель I направляется на центрифугу для отделения кристаллов сахара от межкристального оттека.      Во время центрифугирования удаляется большая часть межкристального оттека ("зеленая" патока). Однако кристаллы сахара имеют еще желтый цвет,  так как на поверхности их удерживается тонкий слой межкристальной жидкости,  поэтому для получения чистого белого  сахара требуется еще пробелка ,  т.е.  кристаллы сахара промывают горячей водой ("белая" патока).

Сахар, выгружаемый из центрифуги, содержит 1,0...1,5 % влаги и направляется на сушку.

Сушильный аппарат  представляет собой стальной барабан диаметром 1,5...2,0 м и длиной 3...5 м,  вращающийся на роликах с частотой вращения 3...5 об/мин. На внутренних стенках барабана имеются железные лопатки, расположенные вдоль барабана по винтовой линии.

Высушивание ведут горячим воздухом до  содержания  влаги  в сахаре 0,14 %,  а затем охлаждают. Когда сахар-песок проходит по ленточному транспортеру,  из него удаляют ферропримеси с помощью магнитного сепаратора, а затем в сортировочной установке отделяют комки и выделяют три фракции по размеру  кристаллов.  Очистка воздуха от  сахарной пыли ведется в циклонах.  Далее сахар-песок поступает в бункер на хранение.