Поваренная соль

Поваренная соль представляет собой природный кристаллический хлористый натрий, содержащий небольшое количество примесей солей кальция, магния и калия.


Поваренную соль в качестве вкусовой добавки и компонента рецептуры применяют в хлебопекарном, кондитерском и пищеконцентратном производстве, кулинарии и в качестве консерванта — в консервной промышленности.

В зависимости от способа производства поваренная соль бывает каменной, самосадочной, садочной и выварочной. При различных способах обработки получают молотую соль различной крупноты помола (сеяную и несеяную).

Каменная соль

Каменную соль, находящуюся в виде месторождений, добывают открытым или закрытым способом путем устройства шахт.

Садочная соль

Самосадочную соль добывают из соляных озер, которые являются основными источниками соли.

Садочная соль добывается в небольшом количестве путем испарения воды из естественных водоемов или искусственных бассейнов, в результате из пересыщенных растворов выпадает кристаллический осадок хлористого натрия.

Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой поваренную соль с добавлением йодида калия. Эта соль служит для профилактики заболевания щитовидной железы в районах, где жители не получают достаточного количества йода с продуктами питания.

Пищевую поваренную соль выпускают следующих сортов: экстра, высший, I и II. Соль не должна иметь запаха и посторонних механических примесей. По вкусу 5%-го раствора судят об отсутствии посторонних привкусов и запахов. Соль экстра должна иметь белый цвет, для других сортов допускаются оттенки (сероватый, желтоватый, розоватый). Содержание хлористого натрия в поваренной соли различных сортов должно быть не менее (в %): экстра — 99,7, высший — 98,4 , I — 97,7 и II — 97.0. Содержание влаги зависит от способа производства и сорта соли и составляет для сорта экстра не более 0,1, высшего и I — от 0.25 (для каменной) до 5 % (для выварочной).

Йодированная соль всех сортов должна содержать 25 г йодида калия на 1 тонну соли, содержание влаги не должно превышать 0,5%.

Размеры частиц молотой поваренной соли определяются номером помола, для высшего и I сортов используют помолы N 0, 1, 2, 3, для II сорта — 1, 2, 3.

В торговую сеть поваренная соль поступает в мелкой расфасовке в пачках, пакетах массой до 1 кг. На пищевые предприятия соль доставляют в мешках или навалом и хранят в отдельных помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 %. Поваренная соль очень гигроскопична, что связано с наличием в ней примесей. При значительных колебаниях относительной влажности воздуха от может отсыревать и слеживаться, что сильно затрудняет ее использование.

На пищевых предприятиях поваренную соль хранят также в виде раствора в специальных резервуарах с антикоррозионным покрытием, Перед использованием в производстве образующийся насыщенный раствор соли очищают отстаиванием и фильтрованием.