Зерно

Зерно является важнейшим продуктом как растениеводства, так и всего сельскохозяйственного производства.

Зерно является основой питания человека, необходимой кормовой базой для развития продуктивного животноводства.

Исключительное значение зерна объясняется присущеми ему объективными свойствами.

Главной отличительной особенностью зерновых культур является их способность синтезировать в расчете на единицу площади большое количество наиболее ценных для организма человека органических веществ.

Зерно отличается от других продуктов растениеводства высокой концентрацией сухого вещества, содержание которого в нормально вызревшем зерне составляет 85% от его массы, и способностью накапливать наряду с большим количеством усвояемых углеводов высокоценные в пищевом и кормовом отношении белковые вещества.

В составе зерна злаков и гречихи находится в среднем 10-15%, а в зерне бобовых культур - 28-30% высококачественного белка.

Эти особенности обеспечивают сохранность зерна в обычных условиях в течение нескольких лет, делают его пригодным для дальних перевозок, незаменимым источником белкового и углеводного питания для человека и для производства высококачественных кормовых продуктов.

Кроме белков и углеводов зерно и продукты его переработки являются важнейшими источниками витаминов В1, В2, РР, Е и ряда других, а также необходимых макро- и микроэлементов.

В рационе питания человека продукты переработки зерна (мука, крупа, хлеб, макаронные изделия и другие) составляют в среднем 30-33% с колебанием в разных странах от 20 до 80%.