Классификация жиров

Классификация жиров - жиры , добываемые из растительных и животных тканей обычно не являются однородными и химически чистыми веществами. Они представляют смесь весьма сложного состава, в которой жиры составляют основную часть, а остальные компоненты можно рассматривать как примеси к жиру или как жироподобные вещества. В совокупности жиры и жироподобные вещества называют липидами (lipos -жир).

Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических соединений всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки.

Жиры являются важным компонентом пищи. Они в качестве сырья применяются в производстве самых разнообразных пищевых продуктов, в значительной степени определяя их пищевую и биологическую ценность, вкусовые свойства.

В растениях липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах. У животных и рыб жиры концентрируются в подкожных тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервных тканях.

По виду сырья, из которого жиры получены и исходя из этого формируется классификация жиров. Их делят на растительные, животные и комбинированные, а по консистенции - на жидкие и твердые. Жиры растительного происхождения и молочный жир принято называть маслами.