Требования к качеству маргарина

Качество маргарина должно соответствовать ГОСТ 240 "Маргарин. Технические условия".

Столовые маргарины Молочный, Сливочный,Новый, Солнечный подразделяют на высший и I сорта. Столовые маргарины других наименований, а также бутербродные и маргарины для промышленной переработки на сорта не подразделяются.

Столовые маргарины высшего сорта должны иметь светло-желтый, однородный по всей массе цвет, блестяющую или слабо-блестящую, сухую на вид поверхность среза, чистые, хорошо выраженные молочные или молочно-кислые вкус и аромат, без посторонних привкусов и запахов, легкоплавкую, однородную, пластичную консистенцию. В столовых маргаринах I сорта допускается пустой вкус со слабым привкусом исходного жирового сырья (появляется при длительном хранении и неблагоприятных условиях), слабовыраженный молочно-кислый аромат, матовая поверхность среза, незначительная пестрота (неоднородность) цвета.

В столовых маргаринах массовая доля жира должна быть не менее 82 %, влаги - 16-17 %; в маргаринах Радуга, Солнечный, Городской массовая доля жира - 72-75, а влаги - 24-27 %.

Бутербродные маргарины по органолептическим  показателям должны соответствовать столовым маргаринам высшего сорта. Они содержат 16,5-17 % влаги, 82 % жира. Исключение составляет Шоколадный сливочный маргарин,  в котором 62 % жира и 18 % сахара.

Шоколадный маргарин может иметь мягкую мажущуюся консистенцию, выраженные вкус и аромат какао.

Не принимается маргарин, не соответствующий требованиям стандарта по физико-химическим показателям, с прогорклым, металлическим, стеариновым, рыбным, гнилостным, плесневелым и другими посторонними привкусами и запахами, со стекающей влагой, мучнистой и творожистой консистенцией, пораженный плесенью и загрязненный, упакованный в грязную тару, с неправильной маркировкой.               

Упаковка и хранение маргарина

Упаковывают маргарин в чистые дощатые, картонные или фанерные ящики по 10-25 кг или в деревянные бочки и фанерные барабаны по 50 кг.  В мелкой расфасовке маргарин выпускают в виде брусков по 200 и 250 г, завернутых в пергамент, кашированную фольгу и уложенных в картонные или фанерные ящики по 20-25 кг.

Хранят маргарин, фасованный в фольгу, при температуре 10-15  0С в течение 20, при 5-10  0С - 30, при 0-4  0С -45, от 0 до минус 9  0С - 60 дней. Маргарин, фасованный в пергамент, при 5-10  0С хранят 20, при 0-4  0С - 35, от 0 до 10  0С - 45 дней. Нерасфасованный маргарин при 10-15  С хранят 30 дней, при 5-10  0С - 45, при 0-4  0С - 60, от 0 до минус 10  0С - 75 дней.