Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства.

Оно представляет собой водную суспензию дрожжей с оседающим на дно слоем дрожжевых клеток при отстаивании. Концентрация дрожжей в 1 л суспензии в пересчете на дрожжи влажностью 75% не менее 450 г. Дрожжевое молоко получают на стадии сепарирования и промывки товарных дрожжей . Из сепараторной станции оно поступает в сборники, снабженные мешалками и охлаждающими устройствами. В этих сборниках дрожжевое молоко хранится при температуре 4-5  0С. Дрожжевые клетки в этом продукте более активны, так как они не подвергались охлаждению и анабиозу. Его используют на хлебозаводах взамен прессованных дрожжей.

На предприятия дрожжевое молоко транспортируют в специальных автоцистернах с термоизоляцией. При транспортировании температура суспензии должна поддерживаться в пределах 3-10  0С. Емкости для транспортирования должны быть снабжены устройством для перемешивания и насосом для перекачивания дрожжевой суспензии в емкости для хранения на хлебозаводах.

Емкости подлежат мойке и дезинфицированию не реже 1 раза в сутки.

На хлебозаводах дрожжевое молоко хранят при 3-10  0С не более 24 ч в термоизолированных емкостях или холодильных камерах.

Согласно требованиям стандарта поставляемое хлебозаводам дрожжевое молоко должно представлять собой жидкую суспензию сероватого с желтым оттенком цвета с запахом, свойственным дрожжам, без запаха плесени и других посторонних запахов.

Дрожжи, выделенные из дрожжевого молока, должны иметь влажность не более 75%, подъемную силу не более 75 мин, кислотность день выработки должна быть не более 120, а через 72 ч хранения молока при температуре от 0 до 10  0С не более 360 мг уксусной кислоты на 100 г дрожжей.

Использование дрожжевого молока взамен прессованных дрожжей позволяет достичь экономии в результате сокращения процессов обезвоживания, формовки и упаковки дрожжей на дрожжезаводе, распаковки и растворения их на хлебозаводах. Экономится также оберточная бумага, тара, улучшаются санитарно-гигиенические условия.