Армянское варенье — 9 видов армянского варенья

По статистике 230 дней в году Армения живет под солнечным небом.

Неудивительно, что свежие фрукты, овощи и ягоды — главная сила армянской гастрономии. Почти из всего, что растет на их земле, армяне варят удивительное варенье. Оно тем удивительнее, чем менее представим исходный продукт в виде варенья. Что вы думаете о варенье из баклажанов? Впрочем, о чем тут думать? Лучше пробовать!

Из айвы

Упругие кусочки айвы — тот же свежий фрукт, только будто по волшебству растерявший в процессе приготовления свое вяжущее упрямство. Крупинки, составляющие неподатливую в сыром виде, но подобревшую в союзе с сахаром плоть айвы, весело похрустывают на зубах, возвращая в лето. Сахара, впрочем, не чересчур: варенье вполне можно есть ложками — и даже без чая.

Из белой шелковицы

В июле Армения усыпана белой шелковицей: стоит только встать под деревом, открыть рот и ждать, пока туда упадет ягода. В случае с этим вареньем ждать не нужно: процентное содержание в нем ягод приближается к 100. Варенье очаровывает главным образом нежнейшей мармеладоподобной консистенцией. Сладкое и живописное, оно подходит на роль соуса к мороженому или другому десерту. А чего стоит налить в термос свежезаваренный чай, взять с собой баночку варенья из белой шелковицы и отправиться на пикник!

Из белой черешни

Кто не приходит в восторг от прохладного шарика белой черешни, перекатываемого по языку? Ягоды из этого варенья, конечно, не покатаешь: из них для полной безмятежности поглощения вынули все косточки. Но и после этого они сохранили июньскую собранность консистенции. Вкус и аромат этого варенья очень тонкие, лишенные экспрессии, но не лишенные благородства, как и у свежей черешни.

Из кизила

Это варенье — тот случай, когда в центре вашего сластолюбивого внимания окажутся не плоды, а сироп. Дело не в том, что плоды не хороши, но общение с ними несколько затруднено косточкой, составляющей изрядную часть плода. Вот почему коэффициент полезного действия при поедании варенья больше, если сосредоточиться на сиропе. Тем более что освежающая кизиловая кислинка в нем сохранена.

Армянское вареньеИз инжира

Идеально сохранившие форму целые плоды инжира оказываются при надкусывании настоящим праздником: за барьером из упругой кожицы скрывается сплошная нежность сердцевинки — потерявших свою хрусткость и приобретших однородность инжирных семечек. Традиционное армянское варенье, которое не стыдно подать в качестве десерта после самого высокохудожественного обеда.

Из грецких орехов

Невозможно описать вкус варенья из грецких орехов тому, кто его никогда не пробовал. Можно сказать одно: так выглядит подлинная легенда Армении. Надкусив один такой шарик, сразу понимаешь, в чем легендарность: так же, как раньше не мог вообразить, теперь не можешь забыть. Отличный десерт или дополнение к десерту: живописное, в меру сладкое, с увлекательной сложностью во вкусе.

Из тыквы

Большая часть редакции считала дегустацию этого образца чуть ли не подвигом. Каково же было наше удивление, когда кусочки тыквы напомнили нам восхитительную засахаренную, чуть подтаявшую льдинку. Представить, что с обыкновенной тыквой может произойти такая облагораживающая метаморфоза, мы никак не могли, — но тем сильнее наше восхищение гением армянской кухни.

Из баклажанов

В армянской кухне баклажан славен подвигами не только на ниве салатов, закусок и горячих блюд. Из него делают цукатоподобные рулетики с орехами, но главное его сладкое предназначение — стать вареньем. Для этого образца были отобраны молодые баклажаны, ставшие при контакте с сахаром почти черными, сочащимися сладким сиропом, твердыми, как пастила, снаружи и мягкими, как желе, внутри.

Из лепестков роз

Знаковое восточное варенье в крайне удачном исполнении. Его запах кому-то может показаться недостаточно выраженным, но чем меньше сходства с духами, тем продукт натуральнее. При этом тончайший аромат роз все-таки обещает многое: в легком, почти невесомом сиропе сплетаются в узор полупрозрачные лепестки роз, оставляющие во рту долгую и приятную память о себе.